Разрулили?

Векшин и Мякуш уговорили депутатов из Розы не распускать совет, но проблема не снята

Совет депутатов поселка Роза, который не хочет объединяться с Коркинским районом и соседними поселениями в один муниципальный округ, не будет распущен. Таков итог почти трехчасовых переговоров, которые вели политический вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин и лидер «Единой России» в регионе, спикер ЗСО Владимир Мякуш с восставшими депутатами. Накануне восемь депутатов написали заявления о сложении полномочий в знак протеста против силового продавливания вопроса объединения муниципалитета, ушли с постов председатель совета и заместитель, орган объявил о самороспуске. Сегодня после продолжительной беседы с областным начальством часть депутатов согласилась отозвать свои заявления, а решение о роспуске совета признать нелегитимным. На практике это означает, что жесткий переговорный процесс об объединении, от которого своей отставкой пытались отказаться депутаты, продолжится.

страница Анатолия Векшина в Facebook

«Сегодня вместе с Владимиром Мякушем мы встретились с розинскими депутатами. Действительно, вчера на эмоциях несколько из них написали заявления о сложении полномочий. Сегодня мы конструктивно пообщались, они объяснили, что их тревожит, мы озвучили им свою позицию и они пересмотрели свое решение и отозвали свои заявления, — сообщил Znak.com вице-губернатор Анатолий Векшин. — Как я уже говорил, решения по реорганизации в муниципальных образованиях не могут приниматься беспочвенно, губернатор Алексей Текслер не раз акцентировал внимание на необходимости детальной проработки вопроса и, самое главное, общественного согласия. Поэтому волнения розинских депутатов нам понятны, но причин для него на самом деле нет. Хорошо, что мы с ними поняли друг друга».

Векшин уточнил, что сегодня на встрече не обсуждался вопрос объединения, разговор шел исключительно о вчерашнем демарше. 

«Мы хорошо поняли друг друга, думаю, кризис локализован, — сообщил вице-губернатор. — Все готовы работать. Главное, что в Розе живут неравнодушные люди. Вопрос объединения мы будем обсуждать позже».

Совет депутатов мятежного поселка сложил полномочия, чтобы не объединяться с Коркино

Напомним, весной этого года глава Коркинского района Наталья Лощинина, заручившись поддержкой губернатора, запустила процесс объединения четырех муниципалитетов: Коркинского района, горда Коркино, а также поселков Роза и Первомайский. Необходимость объединения в муниципальный округ объясняли тем, что территория получит больше денег, вопросы будут решаться быстрее за счет ликвидации дублирования функций, а управляемость улучшится. Были проведены предварительные обсуждения в советах поселений, а также публичные слушания. Но большого желания объединяться у территорий не было. Первомайский категорически отказался от объединения, но процедуру можно было запустить, если бы за слияние высказались депутаты из Розы. Их попытались склонить на свою сторону силой, против чего они и взбунтовались. 

«Искали болевые точки людей, — говорит один из депутатов. — У кого-то ребенок учится в вузе, пригрозили отчислением, у кого-то пообещали уволить родственника, даже друзей из больниц обещали выписать. Ломали через колено. Один из депутатов работает в школе техничкой, ее стращали увольнением. Смешно, но смеяться не хочется. Хотя по большому счету все это можно было решить переговорами. Люди же здесь не олигархи, им много не надо: чтобы дети учились в школе без репрессий, чтобы жить и не бояться вылететь с работы. Роза — такая территория, где люди все еще работают за идею, а видят от начальства постоянное вранье. Заметьте, кто устроил демарш — единороссы. А все почему? Потому что в территории ЕР слилась со „Справедливой Россией“. Та же Лощинина: пока была лидером местных эсеров — была вроде оппозицией, потом стала главой района, так все партийное начальство ЕР стало с ней дружить. Никто не против людей или партий, но надо как-то определиться, с кем вы. А в Розе такие развороты происходят постоянно, поэтому никто никому не верит».

Другой сложный аспект объединения — это вопрос земельных отношений и границ. По словам депутатов, район хотел «проскочить» эту тему, просто переписав положение, заменив в нем слова «муниципальный район» на «муниципальный округ», хотя по большому счету нужно было провести масштабную работу.

Наблюдатели отмечают, что история с роспуском совета депутатов в Розе еще может «выстрелить», так как прецедентов, когда депутат сначала сложил полномочия, а потом отозвал заявление, еще не было. При этом заявления об отказе от мандатов были зарегистрированы в территориальной избирательной комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.