Вторым задержанным за убийство Ксении Каторгиной оказался ранее судимый Федорович

страница Ксении Каторгиной в соцсети «ВКонтакте»

Вторым задержанным по делу об убийстве 27-летней свердловчанки Ксении Каторгиной, погибшей при попытке продать свою машину Audi Q5, оказался ранее судимый за разбой (по статье 162 УК РФ) Михаил Федорович. Об этом Znak.com рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. 

«Сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области, Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из ОВД города Березовский и Челябинской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержаны в качестве подозреваемых в убийстве жительницы Екатеринбурга Ксении Каторгиной двое мужчин, 1990 и 1977 годов рождения, а также женщина, 1988 года рождения. Все они уроженцы Челябинской области. Один из подозреваемых, Михаил Федорович 1990 года рождения, ранее судим за причастность к разбойному нападению по статье 162 УК РФ. По материалам МВД, суд признал его виновным и отправил на 7 лет в ИК-48, откуда он освободился в феврале 2017 года», — рассказал Znak.com полковник Валерий Горелых.

Также официальный представитель главка рассказал подробности задержания трех подозреваемых. Вся операция была взята на контроль лично начальником свердловского полицейского главка, генерал-майором Александром Мешковым. Для поимки преступников в соседнюю Челябинскую область, где они пытались спрятаться после продажи машины погибшей Каторгиной, были направлены оперативники свердловского уголовного розыска.

«Вечером 14 октября в городе Копейске оперуполномоченные задержали первого подозреваемого. Он в этот момент передвигался в такси. Еще двух подозреваемых сыщики задержали ночью 15 октября на съемной квартире в Челябинске», — сообщил Горелых.

Он также подтвердил, что все трое сегодня были доставлены под конвоем полиции в СУ СКР по Свердловской области «для проведения необходимых следственных действий» и «в настоящее время они дают признательные показания». «Предварительный мотив преступления — корысть с целью завладения транспортным средством», — добавил Горелых.

Пресс-служба свердловского следственного управления СКР также выступила с официальным заявлением по этому делу. По официальной версии следствия, Каторгина уехала с работы, расположенной в Березовском, вечером 10 октября, чтобы показать свой автомобиль потенциальным покупателям. После этого она, как известно, пропала и на связь не выходила. Первые зацепки, позволившие раскрыть это дело в кратчайшие сроки, появились после того, как машину пропавшей Каторгиной нашли в Челябинске.

Что известно об убийстве Ксении Каторгиной, поехавшей продавать Audi на Уралмаш

«Следователями и криминалистами СКР был проведен осмотр обнаруженного автомобиля. В ходе осмотра изъят ряд вещественных доказательств и зафиксированы следы, по которым назначены и проводятся необходимые экспертизы», — сообщил пресс-секретарь СУ СКР Александр Шульга.

На данный момент в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 105 УК РФ («Убийство») «проведены несколько осмотров мест происшествия». Тело самой Каторгиной найдено «в канализационном коллекторе в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга». Сейчас назначена судмедэкспертиза. Предстоит точно выяснить время и причины смерти девушки.

«В ближайшее время всем троим задержанным планируется предъявить обвинение, в том числе по пунктам „ж“ и „з“ части 2 статьи 105 УК РФ („Убийство, совершенное группой лиц и сопряженное с разбоем“), а также по статье 162 УК РФ („Разбой“). Наказание за наиболее тяжкое из данных преступлений предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы», — подчеркнул Шульга.

Параллельно задержанные проверяются на причастность к иным ранее совершенным преступлениям. В том числе, как подчеркивают в СКР, в других регионах страны. «С учетом того, что у органов Следственного комитета РФ имеется оперативная информация о возможной причастности троих задержанных к иным ранее совершенным преступлениям, органы следствия обращаются ко всем, кто мог пострадать от действий задержанных лиц или знает о каких-то ранее совершенных ими преступлениях, с просьбой сообщить всю имеющуюся информацию по следующим телефонам в Екатеринбурге: 8(343)297-71-61 (дежурный по следственному управлению следственного комитета по Свердловской области), 8(343)358-71-61 (телефон доверия ГУ МВД РФ по Свердловской области) или по линии „02“. Конфиденциальность гарантируется», — добавили в свердловском управлении СКР.

Добавим, что в данный момент дальнейшее расследование уголовного дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области.

Ксения Каторгина 10 октября после работы поехала на встречу с покупателем автомобиля, после чего пропала. Ее родственники 11 октября сообщили о пропаже в правоохранительные органы. К поискам присоединились поисковый отряд «Лиза Алерт» в Екатеринбурге и отряд «Прорыв».

Через некоторое время автомобиль пропавшей девушки был найден у перекупщиков в Челябинске. Как сообщал портал E1.ru, перекупщик рассказал, что машину ему продали цыгане. С ними была девушка, похожая на Ксению, у которой были ее документы. Источник издания сообщил, что в Audi Ксении, который нашли в Челябинске, обнаружили замытые пятна крови.

Было возбуждено уголовное дело. Сегодня тело девушки нашли в заброшенном коллекторе в районе улицы Бакинских комиссаров на Уралмаше. Также следственные действия происходили на улице Новаторов с участием второго задержанного, Марата Ахметвалиева, имя которого стало известно чуть раньше.

У Ксении Каторгиной осталась девятилетняя дочь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно