Доллар
Евро

«Речь идет об ошибке, допущенной следствием и экспертами…»

Адвокаты юноши из Сургута, осужденного за драку, добиваются его невиновности в суде

Дело жителя Сургута Александра Н. вышло на уровень суда ХМАОZnak.com / Виктор Жуков

В четверг, 17 октября, в Ханты-Мансийском окружном суде состоятся слушания по делу жителя Сургута Александра Н., ранее осужденного на два года условно за драку со школьным сверстником. Как рассказала Znak.com адвокат Полина Тамакулова, на этот раз сторона защиты постарается предъявить суду неопровержимые доказательства того, что все последние пять лет ее подзащитный подвергался уголовному преследованию несправедливо, и попросит оправдать Александра за отсутствием состава преступления.

«Первоначальное заключение врача Сургутской травматологии о том, что потерпевший получил внутренний перелом свода черепа, на основании чего было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ, не соответствует действительности. Результаты новых экспертиз говорят о том, что такая травма на самом деле не могла быть получена им без получения другой травмы, которой у него не было. Проще говоря, нельзя сломать одну кость, не повредив другой. И у нас на руках имеются заключения опытных судебных экспертов, представляющих авторитетные учреждения округа, которые доказывают невиновность подзащитного», — рассказала Znak.com Тамакулова.

По словам адвоката, в случае с Александром речь не может идти о тяжком преступлении, в котором его изначально обвинили следователи СКР. Максимум, что могли вменить парню — это причинение легкого вреда здоровью в обоюдной драке, инициатором которой ее подзащитный не был.

В том, что в уголовном деле были допущены ошибки, — в частности, неверно истолкован диагноз потерпевшего и на основании его была составлена ошибочная экспертиза, которая легла в основу обвинения, — уверен и другой адвокат, Дмитрий Душкин. В последующем бюро судебных экспертиз провело внутреннюю проверку, в ходе которой был сделан вывод, что экспертное заключение необоснованное, и тяжкий вред здоровью не подтверждается (документы имеются в уголовном деле).

Следователи из ХМАО наказаны за волокиту и нарушения в уголовном деле несовершеннолетнего

«Тут впору вспомнить так называемое дело „пьяного“ мальчика, когда выводы московского эксперта привели к известным событиям. В ходе судебного разбирательства судья признала комплексные и комиссионные экспертизы, говорящие, что тяжкий вред отсутствует, недопустимыми доказательствами, а результаты внутренней служебной проверки были просто проигнорированы. И в нашем случае ситуация очень похожа, когда судьи пытаются игнорировать экспертизы, сделанные специалистами бюро судебных экспертиз Сургута и Ханты-Мансийска, а следовательно — пересмотреть приговоры, вынесенные по результатам деятельности этих учреждений Югры», — полагает адвокат Тамакулова.

«В нашем конкретном случае речь идет об ошибке, допущенной следствием и экспертами, которые изначально занимались этим делом. Поэтому мы рассчитываем исключительно на оправдательный приговор», — рассказал Znak.com Душкин.

Родители Александра рассказали о проблемах, свалившихся на них после того, как их сын подрался со сверстником Арсланом, который на тот момент превосходил его весом в два раза. Пять лет они живут надеждой на оправдательный приговор и верят, что после того, как их сына признают невиновным, он сможет занять достойное место в обществе, работать в престижном учреждении и иметь семью.

Напомним, 9 октября адвокаты Александра Н. потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности судей, которые имели отношение к процессу с участием их подзащитного. Соответствующую жалобу с перечислением допущенных нарушений судьями Стрекаловских и Пашаевой они подали в квалификационную коллегию судей ХМАО. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

Судья Стрекаловских, которая первая судила подростка, и ее коллега Пашаева, которая рассматривала апелляцию, по мнению адвокатов, нарушили права подсудимого, не дав ему до конца ознакомиться с судебным протоколом, а также своевременно не сняли дело с апелляционного производства.

Защита подростка из ХМАО, получившего два года колонии за драку, пожаловалась на судей

Как ранее сообщал Znak.com, в октябре 2014 года учащийся сургутской школы № 19 Александр Н. подрался со своим сверстником Арсланом А. Драке предшествовала словесная ссора между Арсланом А. и приятелями Александра. Арслан нецензурными словами обругал их. После перебранки школьники решили выяснить отношения на кулаках.

Как следует из материалов уголовного дела, Арслан А. в качестве противника определил сверстника — Александра. Последний и победил в драке, в которой друзья не участвовали. В деле это подтверждается свидетельскими показаниями. Примечательно, что сам Арслан до драки с Александром неоднократно фигурировал в уголовных делах в качестве потерпевшего. При этом, по некоторым сведениям, его родители выставляли финансовые претензии. В случае с Александром речь шла о 1,5 млн рублей.

Так или иначе, в отношении Александра Н. было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему»). В ходе расследования защитники подростка неоднократно подавали жалобы на действия следователей, которые вели дело.

В конце 2016 года стало известно о дисциплинарном наказании, которое понесли следователи СКР за допущенную в расследовании волокиту и процессуальные нарушения в уголовном деле несовершеннолетнего жителя Сургута.

Тем не менее сегодня в СКР по-прежнему считают, что дело в отношении Александра Н. было возбуждено и расследовалось на вполне законных основаниях. Прекращать его, даже после выявленных грубых нарушений, ошибок экспертов начальство следователей СУ СКР по ХМАО посчитало невозможным.

Вместе с тем известно, что за время следствия в деле сменилось несколько следователей, а материалы расследования неоднократно возвращались из суда в прокуратуру и СКР.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно