Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»

Депутат Госдумы, единоросс Максим Иванов написал запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой рассказать, в какой стадии находится разработка законопроекта о запрете «сувенирных денег» и когда этот проект будет направлен в Госдуму. «Случаи мошенничества с использованием сувенирных денег приобретают массовый характер и вызывают широкий общественный резонанс. Это связано с тем, что пострадавшей стороной чаще всего выступают социально незащищенные категории граждан, в частности, пожилые люди», — отмечает в запросе парламентарий.

Эльвира НабиуллинаСайт Центробанка

На этой неделе было возбуждено уголовное дело по факту кражи 400 тыс. рублей у 94-летней жительницы Нижнего Тагила. Под предлогом предоставления социальной выплаты в размере одной тысячи рублей две женщины пришли к ней в дом и попросили показать им все деньги, чтобы переписать номера купюр, так как якобы их скоро нужно будет обменять. Впоследствии пенсионерка обнаружила, что ее деньги были заменены на билеты «банка приколов». 

О том, что Центробанк может выступить с законодательной инициативой об административной ответственности за незаконное изготовление «предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетами Банка России», стало известно в мае. Никаких дополнительных заявлений по этому поводу от ЦБ пока не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.