Дума ХМАО освободила сельских депутатов от обязательной подачи деклараций о доходах

Дума ХМАО освободила сельских депутатов от обязательной подачи деклараций о доходах

Дума Югры сегодня приняла изменения в закон о мерах по противодействию коррупции в регионе. Теперь депутатам сельских поселений, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, можно не подавать декларации о доходах и имуществе.

Борис ХохряковZnak.com / Вероника Завьялова

«Законопроектом из группы лиц, представляющих сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера исключены <…> [депутаты], осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, которые в отчетном периоде не совершали сделок», — говорится в тексте поправок.

Как пояснил спикер думы ХМАО Борис Хохряков, процесс заполнения декларации депутатами в сельской местности был сложным, но теперь данная процедура облегчена. «Если человек в селе стал депутатом, он в течение четырех месяцев один раз подает декларацию. Потом, когда наступает период подведения итогов за год, если у него нет приобретений на сумму свыше трех годовых заработных плат вместе с супругой, тогда ему заполнять декларацию не нужно. Он подает уведомление на уполномоченное губернатором лицо и декларацию не заполняет», цитирует ТАСС Хохрякова.

По словам спикера, эти поправки очень важны. «Не такие большие доходы у сельских депутатов, чтобы заполнять каждый год декларацию. А для ее заполнения необходим определенный опыт, навыки», — сказал Хохряков.

Депутаты думы ХМАО теперь могут не отчитываться о доходах и имуществе родственников

В департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Югры пояснили, что изменилась также мера ответственности за некачественное и несвоевременное предоставление декларации. «Ранее применялось только лишение депутатских полномочий. Поправками внесены новые меры — лишение премии, предупреждение или снятие с должности народного избранника, являющегося, например, заместителем председателя думы или руководителем комитета», — сказали в правительстве округа.

Поправки затронут чуть более 41% от всех депутатов в регионе. «В настоящее время в Югре 1231 депутат. Поправки коснутся 505 из них», — уточнили ТАСС в департаменте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.