Главный налоговик Югры грозит МУПам банкротствами из-за больших долгов

Главный налоговик Югры грозит МУПам банкротствами из-за больших долгов

В Югре налоговая задолженность за первое полугодие по объему всех доходов составила 27,1 млрд рублей, что на 4,4% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сегодня на заседания думы Югры заявила руководитель окружного управления ФНС Ольга Литова.

Ольга ЛитоваZnak.com / Вероника Завьялова

«Задолженность по региональным налогам составила 2,5 млрд рублей (-5,8%), по муниципальным — 600 млн рублей (22%). Всего в округе физические лица сегодня должны 1,6 млрд рублей по имущественным налогам — это на 24,9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года», — цитирует Литову «Коммерсантъ-Урал». Показатель отношения задолженности к поступлениям за последние пять лет достиг наименьшего показателя — 4,4% (среднероссийский равен 7%).

Литова выразила обеспокоенность из-за задолженности муниципальных предприятий. «Например, „Няганские энергетические ресурсы“ (собственник — администрация Нягани) имеют задолженность в 1 млрд рублей. Аналогичные ситуации с задолженностью возникли у МУП „Управление городского хозяйства“ в Пыть-Яхе, МП „Жэк3“ в Ханты-Мансийске и других организациях», — рассказала она.

Из Югры начали уезжать миллиардеры

Глава окружного УФНС предупредила, что в случае банкротства предприятий привлечь к субсидиарной ответственности могут собственников компаний. В таком случае средства местной казны будут использованы для компенсации потерь федерального и регионального бюджетов, из которых будут направлены средства для погашения налоговой задолженности. «Полагаю, проблема возникла из-за отсутствия исполнительной дисциплины. Я не понимаю, как предприятия, находящиеся на смете, могут иметь просрочки. Прошу обратить внимание на ситуацию, так как вопрос эффективности бюджета поднимается на уровне всех регионов», — обратилась к депутатам Литова.

По данным окружного УФНС, на 1 июля 2019 года в ХМАО зарегистрировано более 1 тыс. банкротов (+162 банкрота к аналогичному периоду прошлого года). Из них 419 — юридические лица, 623 — граждане. Сумма реестровой задолженности составила 7,7 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше показателя за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев удалось взыскать 1,2 млрд рублей (16%) от общей задолженности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.