Главный налоговик Югры грозит МУПам банкротствами из-за больших долгов

В Югре налоговая задолженность за первое полугодие по объему всех доходов составила 27,1 млрд рублей, что на 4,4% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сегодня на заседания думы Югры заявила руководитель окружного управления ФНС Ольга Литова.

Ольга ЛитоваZnak.com / Вероника Завьялова

«Задолженность по региональным налогам составила 2,5 млрд рублей (-5,8%), по муниципальным — 600 млн рублей (22%). Всего в округе физические лица сегодня должны 1,6 млрд рублей по имущественным налогам — это на 24,9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года», — цитирует Литову «Коммерсантъ-Урал». Показатель отношения задолженности к поступлениям за последние пять лет достиг наименьшего показателя — 4,4% (среднероссийский равен 7%).

Литова выразила обеспокоенность из-за задолженности муниципальных предприятий. «Например, „Няганские энергетические ресурсы“ (собственник — администрация Нягани) имеют задолженность в 1 млрд рублей. Аналогичные ситуации с задолженностью возникли у МУП „Управление городского хозяйства“ в Пыть-Яхе, МП „Жэк3“ в Ханты-Мансийске и других организациях», — рассказала она.

Из Югры начали уезжать миллиардеры

Глава окружного УФНС предупредила, что в случае банкротства предприятий привлечь к субсидиарной ответственности могут собственников компаний. В таком случае средства местной казны будут использованы для компенсации потерь федерального и регионального бюджетов, из которых будут направлены средства для погашения налоговой задолженности. «Полагаю, проблема возникла из-за отсутствия исполнительной дисциплины. Я не понимаю, как предприятия, находящиеся на смете, могут иметь просрочки. Прошу обратить внимание на ситуацию, так как вопрос эффективности бюджета поднимается на уровне всех регионов», — обратилась к депутатам Литова.

По данным окружного УФНС, на 1 июля 2019 года в ХМАО зарегистрировано более 1 тыс. банкротов (+162 банкрота к аналогичному периоду прошлого года). Из них 419 — юридические лица, 623 — граждане. Сумма реестровой задолженности составила 7,7 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше показателя за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев удалось взыскать 1,2 млрд рублей (16%) от общей задолженности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.