Организатору митинга по опросу о храме в Екатеринбурге сократили арест на 9 часов 20 минут

Свердловский областной суд изменил постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга по административному делу против активиста Виктора Балдина, сократив срок его ареста на 9 часов 20 минут. «Согласно решению Свердловского областного суда срок ареста Балдина необходимо исчислять с момента фактического его задержания. Балдин был задержан 11 октября в 8:20. В постановлении же суда первой инстанции было указано исчислять срок административного ареста с 17:40 тех же суток», — пояснили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Со страницы Виктора Балдина в Facebook

Виктор Балдин собирался провести митинг против опроса о строительстве храма святой Екатерины, так как считал, что опрос «демократизирует грабеж, то есть отъем частной собственности в интересах незначительной части общества верующих в святую Екатерину». Министерство общественной безопасности Свердловской области (МОБ СО) митинг не санкционировало, но Балдин все равно собирался выйти на акцию в субботу, 12 октября. 

11 октября его задержали полицейские и поставили ему в вину найденный на странице «Виктор Балдин» в соцсети «Одноклассники» пост от июня 2017 года, на котором была фотография флага «Артподготовки». В этот же день Балдина по постановлению Ленинского райсуда арестовали на пять суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).
Сам Балдин с таким решением не согласился и обжаловал его. 

«В деле нет образца запрещенной символики, нет доказательств того, что профиль [в „Одноклассниках“] каким-то образом связан со мной. Дело сляпано на скорую руку за один день для того, чтобы я не смог подать апелляционную жалобу в областной суд по моему заявлению на неправомерные действия МОБ СО по сокрытию подготовки преступления и нарушения устава города Екатеринбурга и Градостроительного кодекса мэром Высокинским», — отмечал общественник.

Сам опрос прошел в минувшее воскресенье, 13 октября. В опросе приняли участие около 100 тыс. горожан. Из них 57,66% отдали свой голос за строительство храма святой Екатерины на месте приборостроительного завода в центре города на Горького, 17. Она принадлежит УГМК-Холдингу. Ранее из-за массовых протестов инициаторам проекта пришлось отказаться от идеи строить храм в сквере у Драмтеатра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.