Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах

Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах

Петербургское Законодательное собрание утвердило постановление о поправках в федеральный законопроект о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Как сообщает корреспондент Znak.com, парламентарии предлагают Государственной Думе дать возможность регионам увеличить минимальную площадь общепита, в котором будет разрешено продавать алкоголь. 

Яромир Романов / Znak.com

В конце сентября Госдума в первом чтении поддержала инициативу о запрете продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. В документе установлен порог в 20 квадратных метров — именно такой, по мнению депутатов Госдумы, должна быть минимальная площадь зала обслуживания посетителей в точках общепита, в которых можно торговать спиртным. Автор поправок — петербургский депутат Денис Четырбок предложил скорректировать проект федерального закона: предоставить региональным властям право самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, в которых можно продавать алкоголь, в пределах от 20 до 100 квадратных метров. 

Таким образом, считает Четырбок, парламентарии защитят горожан от «пивнушек» под их окнами. В Петербурге, сообщил он с трибуны, стандартная площадь «наливаек» — 50-60 квадратных метров.  

С ним поспорили представители оппозиции. Так, депутат Михаил Амосов заявил, что поправки «зажимают» малый бизнес: «Это делать нельзя, это приведет к потерям для людей: за счет торговли на первых этажах у меня в районе стало гораздо больше магазинов». Депутат от КПРФ Ольга Ходунова добавила, что бизнес нужно развивать, а теневую его часть вытаскивать наружу, исключая таким образом коррупционную составляющую, но эти задачи поправки не выполняют. 

Несмотря на споры, документ утвердили в двух чтениях. «За» проголосовали 42 депутата из 50.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.