Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах

Петербургское Законодательное собрание утвердило постановление о поправках в федеральный законопроект о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Как сообщает корреспондент Znak.com, парламентарии предлагают Государственной Думе дать возможность регионам увеличить минимальную площадь общепита, в котором будет разрешено продавать алкоголь. 

Яромир Романов / Znak.com

В конце сентября Госдума в первом чтении поддержала инициативу о запрете продажи алкоголя в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. В документе установлен порог в 20 квадратных метров — именно такой, по мнению депутатов Госдумы, должна быть минимальная площадь зала обслуживания посетителей в точках общепита, в которых можно торговать спиртным. Автор поправок — петербургский депутат Денис Четырбок предложил скорректировать проект федерального закона: предоставить региональным властям право самостоятельно определять минимальную площадь заведений общепита, в которых можно продавать алкоголь, в пределах от 20 до 100 квадратных метров. 

Таким образом, считает Четырбок, парламентарии защитят горожан от «пивнушек» под их окнами. В Петербурге, сообщил он с трибуны, стандартная площадь «наливаек» — 50-60 квадратных метров.  

С ним поспорили представители оппозиции. Так, депутат Михаил Амосов заявил, что поправки «зажимают» малый бизнес: «Это делать нельзя, это приведет к потерям для людей: за счет торговли на первых этажах у меня в районе стало гораздо больше магазинов». Депутат от КПРФ Ольга Ходунова добавила, что бизнес нужно развивать, а теневую его часть вытаскивать наружу, исключая таким образом коррупционную составляющую, но эти задачи поправки не выполняют. 

Несмотря на споры, документ утвердили в двух чтениях. «За» проголосовали 42 депутата из 50.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.