Доллар
Евро

На коллектор надо десять местных бюджетов

Поселок под Челябинском тонет в нечистотах: стоки разрушают здания и текут в водоемы

Елизавета Приставка / Znak.com

В поселке Саргазы Сосновского района с момента его создания нет централизованной системы канализации. Все отходы сбрасываются в выгребные ямы, откуда их выкачивает и вывозит коммунальная служба. Для поселка это серьезная проблема: ямы переполняются, отходы выходят наружу, да и вообще — их объемы несопоставимы с количеством доступной техники для откачки. Кроме того, не все жители пользуются услугами управляющей компании, некоторые  сбрасывают отходы в землю. Вопрос о строительстве централизованной канализации поднимался в Саргазах неоднократно, местные жители жаловались, что УК не выполняет свои функции, из-за чего часть зданий регулярно подтапливает отработанной водой, а в квартирах растет грибок и ржавеет сантехника. Проблему озвучивали и на совещании, которое весной с главами муниципалитетов проводил Алексей Текслер.

 «У нас здесь канализации никогда не было. Была попытка в 70-е годы построить коллектор, но это не привело ни к чему, потому что изначально неправильно было выбрано место под него. Хотели построить на русле реки Серозак, а нечистоты вывозить в поселок, но работу не довели до конца и забросили», — рассказал глава поселка Саргазы Вячеслав Новгородцев. 

Еще в те годы местные жители делали собственные колодцы и сливали отходы туда. Десять лет спустя, после 80-х, совхоз организовал вывоз нечистот на поля. Такой способ тоже не был выходом из положения. По словам Новгородцева, вопрос повторно подняли в 2000-х годах и пришли к выводу, что для местного бюджета строить канализацию — неподъемная задача. Жители начали вырывать выгребные ямы или делать общие колодцы. Более 12 лет в поселке работает управляющая компания «АККТИВ», в ее функции входит вывоз нечистот на полигон около поселка Полетаево. 

Местные жители и общественники устроили рейд по самым проблемным точкамМестные жители и общественники устроили рейд по самым проблемным точкамЕлизавета Приставка / Znak.com

Однако администрация поселения не отказалась от идеи когда-нибудь сделать централизованную систему канализации. 

В 2017 году местные власти отправили письма в три коммерческие организации, где рассчитали, что провести трубы от поселка Саргазы до Полетаево обойдется в 11 млн рублей, а стоимость коллектора составит 115 млн рублей. Для сравнения: бюджет поселка Саргазы — 10 млн рублей. 

Есть и второй способ — можно провести канализационные сети в Челябинск, и глава поселка Вячеслав Новгородцев больше склоняется к этому варианту. Расчеты по нему пока не проводили. Глава поселка говорит, что проблема не только в стоимости работ, но и в самом процессе проведения труб, поскольку вокруг Саргазов расположено много частных домов, от собственников каждого из которых необходимо получить согласие на работы, если они будут проводиться под их участками. 

Вячеслав НовгородцевВячеслав НовгородцевЕлизавета Приставка / Znak.com

На этой неделе председатель совета депутатов Саргазов Виктор Зиновьев, координатор проекта «Челябинск, дыши» Андрей Костенко, общественный представитель партийного проекта ЕР Валерий Голиков и местные жители прошлись по проблемным местам, чтобы привлечь внимание к вопросу. 

На улице Сиреневой — две выгребные ямы, к одной из них коммунальные машины подъехать не могут. «Существующая техника — трактор с бочкой, у него длина шланга — три метра. К управляющей компании мы обращались, и они нам подтвердили, что тут вывозить [нечистоты] невозможно. Получается, что не вывозят, а деньги собирают», — рассказывает Виктор Зиновьев. В итоге ближайшие огороды затапливаются водой уже в течение двух лет, от места сброса нечистот текут мутные ручьи. Местные жители жаловались на нарушения в прокуратуру, после чего УК оштрафовали, однако сама ситуация с вывозом нечистот никак не изменилась. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Как правило, так и происходит, когда жители жалуются в надзорные органы. По данным минэкологии Челябинской области, в последний раз управляющую компанию «АККТИВ» штрафовали на 100 тыс. рублей из-за того, что из выгребной ямы на Мира, 11 «периодически происходит излив канализационных сточных вод на почву и придомовую территорию». 

Елизавета Приставка / Znak.com

Дом № 20 по улице Ленина построен в 2015 году. Но на нижней части фасада уже облупилась штукатурка, видно подтеки, а во дворе стоит люк со свежими следами разлива нечистот. «Дом сделан по федеральной программе с нарушением в системе водоотведения. От дома труба идет в колодец под углом, а она должна быть под уклоном, поэтому заливает колодцы, попадает на дорожки и в подвал здания», — рассказывает активист Валерий Голиков. Местная жительница подтвердила, что канализационные стоки разливаются регулярно — последний случай был неделю назад.

Елизавета Приставка / Znak.com

Следующая проблемная точка — улица Набережная, где вопросы есть не только к очистным сооружениям, но и в целом к устройству дома. Глава поселка Вячеслав Новгородцев подтвердил, что дома периодически подтопляются, так как здания построены на болотной местности. Фактически, часть зданий стоит в воде, в каждом подъезде есть вход в подвал, который полностью затоплен. В доме веет сыростью, по трубам расползается ржавчина и плесень. Предполагается, что в подвалы затекают грунтовые воды, однако Голиков утверждает, что под зданием повреждены трубы, вода из которых разливается в подвалы жилых домов. Причины аварийной ситуации станут известны после забора воды и проверки ее состава. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Директор УК «АККТИВ» Александр Агеев говорит, что в порядке эксперимента компания однажды откачала из одного здания 300 тыс. кубометров воды, однако на следующий день она опять прибыла. Агеев считает, что проблема в грунтовых водах, а не в прорыве труб. Новгородцев подтверждает: если экспертиза покажет, что воды грунтовые, то администрация будет обращаться к областным властям с просьбой выделить деньги на дренаж подвалов. «Сейчас машины при мне выкачивают и вывозят за пределы поселка», — уточнил глава Саргазов. 

Елизавета Приставка / Znak.com

В квартирах в доме на Набережной гниет сантехника, из которой капает вода, стены покрыты грибком и стоит сильный запах канализации. Местная жительница показала стены своей квартиры, с которых от влажности сходят обои, сантехника в туалете и в ванной покрыта ржавчиной, где-то облупилась штукатурка. По ее словам, «чернота» плесени в углах появилась года два назад, после того, как «воду перестали активно откачивать». 

Елизавета Приставка / Znak.com

«Я живу в доме 34 года, и всегда была эта проблема с водой, она набирается, ее откачивают и на улицу. Когда наш дом относился к заводу, машина приезжала и откачивала каждый день. Сейчас нас запустили», — рассказала жительница дома 2 на улице Набережной.

В одном из домов по улице Университетской месяц назад обновили водопровод, в сваренных трубах уже образовались дыры, через которые вытекает вода. Весь подвал здания покрыт мусором и плесенью, трубы — в скопившейся ржавчине. В июле активист Голиков подал в прокуратуру «прошение о судебном разбирательстве в отношении неустановленного круга лиц» из-за неблагоприятных условий проживания. Ответа до сих пор не последовало.

Елизавета Приставка / Znak.com

По словам Вячеслава Новгородцева, техники и правда не хватает: сейчас для вывоза задействовано три машины, но если нанимать водителей, то цена на коммунальные услуги сильно поднимется. «Совет депутатов отклонил эту инициативу, поскольку вся нагрузка ложится на население», — говорит глава. 

Проблему можно решить с помощью покупки новой техники, и эта просьба была озвучена на одном из общих совещаний с Алексеем Текслером. Последняя техника, которую приобрела администрация, — КамАЗ, его купили за 2 млн рублей, которые поселок выиграл в конкурсе поселений. «Одной машиной проблему не решить. Даже если сейчас этот КамАЗ и ЗИЛ поедут на очистные сооружения, то цена вопроса для нас и для жителей возрастает в пять-десять раз», — рассказал Новгородцев.

Елизавета Приставка / Znak.com

По мнению главы, поселку необходим коллектор для отвода нечистот. «Мы входим в первый-второй пояс Шершневского водохранилища, и это надо учитывать», — говорит он. В непосредственной близости от водохранилища стоят частные дома, которые не всегда работают с УК — у собственников просто стоят выгребные ямы. Власти не знают, герметичны ли у них выгребные ямы. Это важно, поскольку негерметичная яма может проходить по грунтовым водам, а дальше стоки из нее потекут в Шершневское водохранилище, откуда пьет вся область. 

Елизавета Приставка / Znak.com

«Мы не знаем, куда перетекают разливы из колодцев, а также каким образом циркулируют грунтовые воды в подтопленных домах по улице Набережной, если мы, конечно, верим, что это именно они, а не прорывы в трубах. Кроме того, мы не знаем состав этих вод и могут ли они попадать в Шершневское водохранилище, поскольку сантехника в здании вся покрыта ржавчиной, и это сказывается на чистоте воды», — говорит глава поселка Вячеслав Новгородцев. 

В пресс-службе минэкологии уточняют, что нечистоты из Саргазов до Шершневского водохранилища не доходят. 

В конце сентября глава Сосновского района подал заявку в минстрой Челябинской области по программе «Чистая вода». В региональном минстрое пообещали прокомментировать ситуацию позже. 

Новости России
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно