Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает полицейским право объявлять гражданам официальное предостережение о «недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Ранее им обладали только сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Пресс-служба Кремля

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он фиксирует поправки в закон «О полиции», которые были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. По мнению авторов новшества, «принятие закона должно способствовать профилактике преступлений и правонарушений».

Порядок объявления предостережения, его форму и перечни тех, кто уполномочен объявлять предостережение, позже определят в МВД. Действующий КоАП уже содержит такую превентивную меру, как предупреждение. Как сказал в беседе с РБК адвокат МКА «Князев и партнеры» Рустам Жане, пока неясно, как новый механизм будет работать, но не исключено, что он «может усугубить положение любого гражданина, который будет подвергаться административной или уголовной ответственности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.