Доллар
Евро

РБК: в Кремле подумывают о создании «зеленой» партии

YouTube

В Кремле озабочены растущим в обществе напряжением, связанным с экологическими проблемами. Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, в администрации президента задумались о том, как можно работать с экологической повесткой. Одним из направлений может стать создание новой «зеленой» партии, которая работала бы в конструктивном диалоге с властью. 

Один из вариантов — «перезагрузить» уже существующую Российскую экологическую партию «Зеленые», говорит один из источников издания. Но проблема в том, что сложно найти ярких лидеров, которые могли бы заниматься экологической тематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемыми, сетует еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Также обсуждается вовлечение в экологическую повестку парламентских партий, например «Единой России» или «Справедливой России», но у этой идеи есть существенный недостаток — экология не является их «профильной» темой, поэтому качественно заниматься такими вопросами они вряд ли смогут, сходятся во мнении источники РБК.

Экоактивистам могут предоставить публичные площадки для обсуждения проблем. «Экологические проблемы нельзя замалчивать. С одной стороны — надо давать людям возможность высказываться, с другой — вести с ними диалог», — объясняет один из собеседников. Вынесение проблемы в публичную плоскость дает возможность модерировать ее, добавляет он.

Что касается государственно-управленческой плоскости, то есть нацпроект «Экология», в рамках реализации которого государство может эффективно взаимодействовать с общественниками и экоактивистами, добавляет один из источников.

Тема экологии входит в первую десятку проблем, которые тревожат население, сказала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия. Они, конечно, уступают по значимости проблемам неравенства и бедности, но в последние годы обеспокоенность проблемой ухудшения окружающей среды растет, замечает Пипия. По ее мнению, на это есть несколько причин: тренд на экологичность добирается и до России, а внутренняя политика так или иначе касается экологической повестки — например, «мусорная» реформа и протесты против ее возможных последствий. «Кроме того, некоммерческий сектор активно развивается в этой сфере, и государство, видимо, пытается возглавить растущий запрос на экологичность, маркируя в том числе экологические НКО как „хорошие“, получающие поддержку и гранты, и иностранных агентов», — заключила социолог.

Согласно опросам Левада-центра, в августе 2019 года проблема ухудшения состояния окружающей среды стояла на седьмом месте — ее упоминали 24% респондентов, хотя еще в августе 2017 года о ней говорили только 14%. В августе 2018 года экологию в качестве наиболее волнующих проблем называли рекордные за время опросов 25%.

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно