СК прекратил дела об афере с бюджетными деньгами в компании депутата челябинского ЗСО

Был состав, и нет состава

СК прекратил дела об афере с бюджетными деньгами в компании депутата челябинского ЗСО

Следственный комитет прекратил уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в компании ООО «Тепловые электрические сети и системы» («ТЭСиС»), руководителем и совладельцем которой является депутат Заксобрания Челябинской области Владимир Чебыкин. Об этом сообщил источник Znak.com в следственных органах.

Владимир ЧебыкинНаиль Фаттахов / Znak.com

«Уголовные дела, возбужденные по факту хищения бюджетных денежных средств руководителями предприятия, прекращены в связи с отсутствием состава преступления», — рассказал источник Znak.com. 

Ранее, в апреле 2018 года, старший помощник СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков официально комментировал возбуждение дела. Так, говорилось, что, по версии следствия, в 2016–2017 годах руководителями ООО «ТЭСиС» были похищены денежные средства бюджетных организаций путем получения оплаты по завышенным тарифам. По данному факту были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана»).

От действий фирмы депутата челябинского ЗСО пострадали поставщик газа и социальные объекты

Znak.com позже уточнял, что имущественный ущерб, по данным следствия, оказался причинен компании «Новатэк-Челябинск» — в 2016 году «ТЭСиС» заключил с ним договор на поставку газа, но за газ фирма депутата не расплатилась. Спор о взыскании 29 млн рублей шел в арбитражном суде Челябинской области. Иск был удовлетворен. 

Второй эпизод — о хищении бюджетных денег — касался Аргаяшского района. В 2016 году ООО «ТЭСиС» взяло в аренду муниципальные теплосети, обязуясь платить определенную арендную плату. Однако, как посчитало тогда следствие, в министерство тарифов Челябинской области компания предоставила сфальсифицированные договоры аренды, где годовая арендная плата была завышена в два-три раза. На основании этого министерство тарифов составило завышенные тарифы на тепло, по которым оплату проводили как минимум пять бюджетных организаций, в том числе школа, больница и детский сад.

Виталий Лопин устроил разнос главам и коммунальщикам, накопившим ₽2 млрд долгов за газ

Совладельцами ООО «Тепловые электрические сети и системы» являются бывший первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков, его родственник Максим Тушенцов и депутат ЗСО Владимир Чебыкин. 

На днях Чебыкин на совещании по отопительному сезону устроил перепалку с прокурором Челябинской области Виталием Лопиным, который намекнул депутату, что ставить свои подписи он будет в уголовном деле — когда ему предъявят обвинение. Не исключено, что силовики продолжают изучать деятельность Владимира Чебыкина и его фирмы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.