Сотрудников Росгвардии будут проверять на детекторе лжи

Депутаты Госдумы вместе с представителями Росгвардии подготовили законопроект, расширяющий полномочия этой силовой структуры в плане собственной безопасности: ведомство будет принимать на работу сотрудников только после прохождения ими полиграфа. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Znak.com

Законопроект разработан зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с главой комитета Василием Пискаревым.

Всего в списке задач Росгвардии числится 31 пункт, а потому и к служащим в ней предъявляются «особые требования».

Хинштейн напомнил, что подразделения собственной безопасности имеются как в центральном аппарате, так и в округах и территориальных органах Росгвардии, однако их деятельность и полномочия никак не регламентированы законом. А это, в свою очередь, не позволяет проводить «всестороннюю проверку кандидатов на службу (работу) в Росгвардию», проверять уже действующих сотрудников и, более того, обеспечивать личную безопасность гвардейцев и членов их семей. Нововведения предполагают узаконить меры по собственной безопасности, порядок проведения проверок и предоставления необходимой информации. Если поправки будут одобрены Госдумой, то директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов будет сам определять «порядок, сроки и случаи проведения» проверок.

Помимо полиграфа законопроект предусматривает проведение проверок «в том числе с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде».

«Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — пояснил зампред комитета по безопасности. По его мнению, такие меры позволят отсеять определенную часть «недобросовестных соискателей», выявить уже работающих «оборотней», а также «усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности». Помимо этого ожидается, что проверки, в том числе с использованием детекторов лжи, смогут существенно повысить уровень кадрового отбора, особенно при выдвижении сотрудников Росгвардии на начальствующие и командные должности.

Кстати, авторы законопроекта также уточняют в пояснительной записке, что проверки, в том числе с использованием полиграфа, еще с 1995 года используются органами ФСБ и уже доказали свою эффективность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.