Доллар
Евро

«Может, выручишь меньше денег, но останешься живой»

Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов

Яромир Романов / Znak.com

После убийства в Екатеринбурге 27-летней владелицы Audi Q5 Ксении Каторгиной, которую заманили на окраину города под видом покупки машины и зарезали, многие обсуждают: как обеспечить свою безопасность при продаже машины с рук? Речь не только про тяжкие преступления вроде убийства, но и про банальные мошенничества. Znak.com поговорил об этом с экспертами, занимающимися куплей-продажей машин, а также собрал советы от участников рынка в Сети. В том числе использовались материалы агрегатора drom.ru и сайта 360tv.ru.

Продажа  

1. Место для показа автомобиля должно быть освещенное и людное. Идеальным вариантом для этих целей многие называют парковки крупных торговых центров.

Правило публичности нужно лучше соблюдать, даже если встреча состоится со знакомым покупателем. 

В любом случае лучше, если место для показа автомобиля вы назначите сами. 

2. Показывать автомобиль лучше вдвоем. Если такой возможности нет, то надо поставить близких или коллег в известность о месте и времени предстоящей встречи с потенциальным покупателем. Если потенциальный покупатель в телефонном разговоре много льстит и хвалит ваш автомобиль, а также просит пойти на какие-то его условия о встрече или месте осмотра, то это повод проявить осторожность.

3. Эксперты рекомендуют избегать показа авто в темное время суток или в непогоду. Стремление покупателей встретиться в таких условиях подозрительно, ведь будущий собственник заинтересован в том, чтобы как можно лучше рассмотреть автомобиль — выявить его дефекты, изъяны, царапины. В темное время он всего этого не увидит. 

4. Ни в коем случае нельзя сажать покупателя за руль автомобиля, даже если он очень просит. Даже если такая просьба не носит криминальный характер, до подписания договора купли-продажи и передачи денежных средств ответственность за автомобиль несет исключительно его владелец. 

5. Устраивать тест-драйв автомобиля для покупателей советуют не по их маршруту. 

Лучше предложить свой вариант тест-драйва, в безопасности которого вы уверены. Кроме того, заранее договаривайтесь, что после поездки вернетесь туда, откуда начали тест-драйв, а не туда, куда предложит потенциальный покупатель.

При проведении тест-драйва человеку, который сопровождает вас, лучше расположиться на заднем сиденье.

6. Не берите с собой оригинал паспорта транспортного средства (ПТС), достаточно показать потенциальному покупателю фото паспорта. Лучше заранее озвучить второй стороне, что ПТС находится в другом месте. С собой можно взять СТС — свидетельство о прохождении регистрации. Этого документа достаточно для передвижения. Если покупателя все устраивает после осмотра и тест-драйва, то обсудите место встречи для подписания договора и передачи денег. Туда тоже приезжайте с другом или коллегой. 

7. Подозрительно, если покупатель спросит про два ключа и попросит оба привезти на встречу. Возможно, это уловка, чтобы в процессе осмотра автомобиля тайком снять данные чипа со второго ключа, а позднее угнать автомобиль. 

8. Не надо отправлять потенциальному покупателю фото паспорта и банковской карты, если он попросит их для «перевода крупной суммы в залог», особенно до осмотра автомобиля. Эксперты советуют: не соглашайтесь на залог и сами не давайте его без оформления документов.   

9. Когда уже договорились о продаже, сфотографируйте первую страницу паспорта вашего продавца, чтобы он это видел.

10. После подписания договора надо всегда проверять переданные денежные средства хотя бы выборочно в банкомате. 

Лучше всего, если передача средств произойдет в банке и вырученные средства будут сразу внесены на банковский счет. 

11. В договоре прописывайте полную сумму сделки, чтобы при необходимости ее можно было оспорить, а деньги — вернуть.  

12. Если взамен старого автомобиля выбирается новый, вместо продажи с рук автомобиль можно сдать в trade-in в автосалон. Вырученная сумма будет ниже, чем вы получили бы при продаже частному лицу, но таким образом снимается часть рисков, связанных с безопасностью. Впрочем, у trade-in есть свои подводные камни, так что внимательно изучите вопрос перед принятием решения.

Покупка

1. Как и в случае с продажей автомобиля, договаривайтесь о встречах в светлое время суток, в людном месте (на стоянках торговых и бизнес-центров). 

2. Отправляясь на осмотр автомобиля, сразу дайте понять продавцу, что у вас нет с собой крупных денег. При необходимости договоритесь о символическом залоге.  

3. Старайтесь осмотреть автомобиль на наличие дефектов в автосервисе. Визуальный осмотр не дает представления о техническом состоянии авто. 

4. Покупайте автомобиль только у человека, который является собственником. Проверьте, чтобы данные паспорта продавца совпали с данными в ПТС и СТС. Если авто продают третьи лица, имея заранее подписи собственника во всех документах, — это попросту перекупы, которые в итоге не будут нести никакой ответственности за совершение сделки. А сделки не всегда оказываются честными. 

5. В обязательном порядке проверяйте автомобиль по всем электронным базам на наличие залогов, арестов и дорожно-транспортных происшествий: ГИБДД РФ, по залоговым реестрам, провести так называемый Autocheck. Владельца автомобиля надо проверить на наличие задолженностей на сайте Федеральной службы судебных приставов.

При наличии задолженности автомобиль может быть арестован даже после оформления сделки купли-продажи. 

В дальнейшем сделку могут признать недействительной. Эксперты предупреждают, что в последнее время участились случаи продажи автомобилей должниками — они спешат выручить деньги до того, как на машину будет наложен арест. Кроме того, можно пробить продавца по картотеке арбитражных дел — не находится ли он в процедуре банкротства. В этом случае в дальнейшем сделку также могут признать недействительной.          

6. Всегда берите расписку от собственника ТС о получении от вас денежных средств за проданный автомобиль.

Эксперты в один голос советуют внимательно изучать тех людей, с которыми ведутся переговоры. Для этого есть различные базы, в том числе платные. «Лучше потратить час времени и 200-300 рублей, но таким образом подстраховаться», — советует частный автодилер Михаил. «Может быть, это будет дороже, менее выгодно, но действовать лучше легально. Для этого есть процедуры, органы и так далее. Да, ты меньше выручишь денег, но останешься живой, — советует бывший силовик Василий Макиенко. — Раз человека убили, значит, куда-то уговорили заехать. Надо думать, куда едешь, с кем едешь. Как бы ты этим людям ни доверял, все равно, раз вопрос касается крупных сумм денег, всегда есть соблазн ими завладеть. Это такие принципиальные вещи, которые надо понимать».

Михаил также добавил, что на такие встречи для подстраховки всегда берет с собой средство обороны. Это может быть шокер или газовый баллончик. 

Новости России
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно