Доллар
Евро

Под охраной «Общества взаимного от огня страхования»

Тайны старого Челябинска: дом на Соборной площади

Площадь Ярославского, 1930-е годы. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Иван Петрович Кузнецов был одним из преуспевающих челябинских купцов, торговал мукой, крупами, арендовал паровую мельницу, держал маслобойку. Отцу помогал Владимир Иванович Кузнецов, которого Иван Петрович указывал в качестве распорядителя своих дел в заявках на получение гильдейского купечества. 25 апреля 1915 года Кузнецов-старший умер, после чего мельница до осени 1916 года находилась в аренде у его наследников — сыновей Владимира и Дмитрия. На имя Владимира Ивановича был куплен у надворной советницы Чупиной участок на углу улицы Большой и Соборной площади (сегодня это угол Цвиллинга и площади Ярославского). 

Ранее не этом месте находилось деревянное здание городской конторы и выставочного павильона завода «Столль и Ко». В 1901–1904 годы Владимир Кузнецов на этом месте построил также двухэтажный кирпичный дом (в 1905 году это здание уже было на этом участке), который стоит и сегодня (улица Цвиллинга, 2). На одной из старинных фотографий запечатлен момент строительства этого дома. 

В документах областного архива историку Владиславу Демакову удалось найти сведения, что 20 июня 1906 года все постройки Владимира Ивановича Кузнецова на углу Большой улицы и Соборной площади были застрахованы на сумму 20450 рублей в «Челябинском городском обществе взаимного от огня страхования». При этом страховая оценка в несколько раз превышала реальную стоимость недвижимости: еще в описи 1905 года все строения усадьбы Кузнецова оценены в куда более скромные 6000 рублей. Аналогичная картина наблюдается в раскладочных ведомостях за 1908 и 1911 годы. С чем это связано, неизвестно. Но странным выглядит тем более, что архивные материалы свидетельствуют: главный дом строился не одномоментно. Известно, что 7 сентября 1911 года Челябинская городская управа выдала разрешение Владимиру Кузнецову на осуществление двухэтажного пристроя площадью 40 квадратных сажен. Эта часть здания несколько выделяется и сегодня, ее можно увидеть с южной стороны. 

Строительство дома Владимира Кузнецова, начало ХХ в.Строительство дома Владимира Кузнецова, начало ХХ в.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Тайны старого Челябинска: потерянный подземный ход

Что же касается страховки, то в скором времени после заключения договора с обществом на фасаде дома появилась доска, подтверждающая факт страхования недвижимости. Летом 2019 года один из археологов рассказал мне, что до 2007 года на северном фасаде бывшего дома Кузнецова оставалась дореволюционная жестяная страховая доска — видимо, последняя во всем Челябинске из сохранявшихся до недавнего времени на первоначальном месте. 

В.И. Кузнецов с супругой О.В. Колбиной.В. И. Кузнецов с супругой О. В. Колбиной.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Само «Челябинское городское общество взаимного от огня страхования» задумали организовать еще в 1888 году. Но только 21 сентября 1903 года состоялось совещание, посвященное открытию общества, на котором был составлен список домовладельцев Челябинска, желающих принять участие во взаимном страховании. В предварительный перечень вошли 193 домовладельца, пожелавших стать первыми, кто застраховал свое имущество в новом обществе. 24 марта 1904 года оно открыло свои операции по страхованию. Правление страхового общества, председателем которого в 1904 года был избран Александр Францевич Бейвель (позже в этой должности его сменил Василий Андреевич Семеин), размещалось в городском общественном доме, стоявшем в переулке между Уфимской и Азиатской улицами (ныне улицами Кирова и Елькина).

В доме Владимира Кузнецова на углу улицы Большой и Соборной площади в 1915–1916 годы находилась швейная мастерская. По утверждению советских историков, в 1916 году портные впервые организовали профессиональный союз и наименовали его очень оригинально — «Игла». Председателем союза избрали Георгия Чикишева. Под его началом союз продолжил существование как при советской власти, так и при власти белых. Вскоре Чикишев был призван в белую армию, а потом, когда белых разгромили, бежал в Китай. В 1919 году, когда город был еще в руках белых, среди работников мастерской была организована подпольная группа, входящая в состав челябинской городской организации большевиков. В марте 1919 года участников подпольной группы Титова, Гержберга и Отрыганьева предал портной Розов. Контрразведка белых после длительных допросов и избиений отправила арестованных портных вместе с другими челябинскими подпольщиками в составе 66 человек в Уфимскую тюрьму. В мае 1919 года многие из них там были расстреляны. 

Улица Цвиллинга, 2. 1960-е годы.Улица Цвиллинга, 2. 1960-е годы.Блог «Челябинский Челябинск» в «Живом журнале» (chelchel-ru.livejournal.com)

В настоящее время здание по улице Цвиллинга, 2 реставрируется. Во время укрепления фундамента со стороны восточного фасада был сделан раскоп, обнаживший окна подвального этажа. Увы, вместо того, чтобы организовать археологическое окно (как поступают не только на Западе, но и, например, в Москве или Казани), этот раскоп был вновь засыпан землей.

Страховая доска, висевшая на фасаде дом Кузнецова.Страховая доска, висевшая на фасаде дом Кузнецова.Юрий Латышев

Есть пикантная история, связанная с этими раскопками. Ремонтники обнаружили в подвале бывшего дома Кузнецова и чугунный унитаз дореволюционного производства. И решили на этом немного заработать. Выставили в интернете объявление о продаже сантехнического артефакта за 10 тысяч рублей. Однако ценителей не нашлось… В результате унитаз пришлось подарить Государственному историческому музею Южного Урала. И, вероятно, это единственный сохранившийся образец дореволюционной челябинской сантехники. 

По материалам публикаций В.Демакова и Г.Самигулова.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Россия
Алексей Навальный и ФБК подали в суд на Владимира Путина
Очередь за медсправками в Чите
Россия
В городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходит до драк
Россия
Российские мебельщики хотят обязать застройщиков сдавать жилье с готовой обстановкой
Россия
В МВД обещают в январе создать подразделения по борьбе с наркотиками в Сети
Россия
Собственников недвижимости призвали обновить сведения о себе для защиты от мошенников
Россия
Минэкономразвития ждет от россиян ₽1 трлн на добровольную пенсию
Санкт-Петербург
Питерские депутаты предлагают ввести миллионные штрафы за незаконные свалки
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно