Тюменские экоактивисты нашли в Тюмени у озера Алебашево 80 свалок мусора и фекальное озеро

Экоактивисты из движений «Зеленый хоровод» и «Ноосфера-Тюмень» в ходе рейдов выявили на пустыре около озера Алебашево порядка 80 несанкционированных свалок и «фекальное озеро». Об этом активисты сообщили в группе «ЧС Тюмень» соцсети «ВКонтакте».

Территория у озера АлебашевоГруппа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

Слив фекалий в Алебашево активисты обнаружили в 200 метрах от места расчистки озера. Свалки (на карте отмечены черными точками) «растут как грибы и появляются регулярно», отмечается в посте.

Экорейды, рассказал Znak.com представитель «Ноосфера-Тюмень» Никита Гурьев, прошли около двух-трех недель назад. Активисты написали обращения в управу Центрального округа Тюмени и в департамент недропользования и экологии Тюменской области. В департаменте Znak.com сообщили, что по данным обращениям проводится административное расследование: «Было очень много обращений по этому поводу, они все рассматриваются, в том числе и правообладателям направлены соответствующие документы», — рассказали в департаменте.

Как ранее сообщал Znak.com, госконтракт на расчистку озера Алебашево в Тюмени выиграло ООО «Тюмень-Инжиниринг проект», которое получило право заключить контракт по максимальной цене в 67,212 млн рублей средств областного бюджета. Контракт действует до 31 августа 2021 года.

Группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»
Определился подрядчик по расчистке озера Алебашево в Тюмени за 67 млн

О расчистке озера Алебашево и обустройстве там зоны отдыха еще в 2017 году говорила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. В 2017 году она заявляла, что озеро будет очищено от донных отложений до 2019 года за счет федеральных средств. Далее там должна появиться база отдыха, концепт которой сейчас продвигает Александр Андросов, владелец типографии «Клякса» и руководитель комитета по рекламе тюменского отделения «Опоры России».

Группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

В 2006 году правительство РФ утвердило программу строительства на пустыре у озера Алебашево большого технопарка с жилыми корпусами, библиотекой, яхт-клубом, университетом и лабораториями. Программа частично была профинансирована из федерального бюджета. Но с 2009 года строительство технопарка было полностью остановлено, а потраченные 575,7 млн рублей, в том числе 261 млн рублей федеральных средств, были признаны Счетной палатой РФ неэффективными тратами.

Группа «ЧС Тюмень» / «ВКонтакте»

Сейчас на месте пустыря строятся торговый центр и жилой комплекс «Ария» от компании «Инко и К».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.