В Архангельске силовики в рамках «дела ФБК» пришли с обысками к журналисту издания 29.Ru

В Архангельске силовики в рамках дела Фонда борьбы с коррупцией пришли с обысками к журналисту издания 29.Ru Ярославу Варенику. Как говорится в публикации на сайте 29.Ru, силовики проводят следственные действия в квартире журналиста. 

Znak.com

До этого, также в рамках дела ФБК, обыски проходили у бывшей жены экоактивиста Юрия Чеснокова и у юриста общественной кампании «Поморье — не помойка» Оксаны Владыки.

15 октября в Смоленске силовики тоже провели обыски у редактора местного сайта Keytown.me Алексея Волкова, пишет издание «7×7». Волков рассказал, что к нему домой пришли семь сотрудников СКР. Обыск также проходил по делу об отмывании денег в ФБК. В беседе с корреспондентом «7×7» Волков рассказал, что к штабу Навального не имеет никакого отношения. Сайт Keytown.me освещал деятельность активистов штаба в Смоленске как СМИ. «Когда они открылись [штаб Навального], мы писали об этом всегда. Когда-то я брал интервью у [координатора смоленского штаба Алексея Навального] Волобуева, когда его на восемь суток, по-моему, арестовали. Я за свободу слова. Я не отношу себя к сторонникам Навального, просто считаю, что демократия должна развиваться», — заявил Волков. После двух часов обыска сотрудники СК изъяли два ноутбука, телефон, переносной жесткий диск, а также все банковские карты, включая ту, на которую приходит детское пособие. Затем журналиста в течение часа допрашивал следователь по особо важным делам Следственного комитета по Смоленской области.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК (часть 4 статьи 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

15 октября Следственный комитет провел еще одну масштабную серию обысков по данному делу. Следственные действия прошли в 30 городах, включая Москву, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Чебоксары, Владивосток и др. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.