Доллар
Евро

«Сейчас можно сразу уйти от ошибок Аркаима»

В Екатеринбурге вернулись к идее строительства палеодеревни, где воссоздадут жизнь древних

Остров Каменные палаткиuraloved.ru

Ученые хотят создать в Екатеринбурге аналог челябинского «Аркаима» — археологического музея под открытым небом. Эту тему сегодня, 16 октября, обсудили в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН. Фактически речь идет о строительстве натурной копии одного из древних поселений, существовавших в окрестностях города тысячелетия тому назад. Его посетители смогут увидеть, как жили древние уральцы, что они ели, во что одевались, как делали свои каменные и металлические орудия, строили жилища, охотились и рыбачили, во что они верили и какими знаниями об окружающем мире обладали. Корреспондент Znak.com оказался одним из участников этого обсуждения.

Инициатором совещания, помимо представителей академической науки, выступил Музей истории Екатеринбурга в лице его директора Сергея Каменского. Также в числе участников была заведующая отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина. Вместе с сотрудницей Института истории и археологии УрО РАН Валентиной Викторовой Панина на протяжении несколько десятилетий занималась изучением древних памятников верховьев реки Исеть, расположенных в Железнодорожном районе Екатеринбурга, неподалеку от деревни Палкино. Именно там и предлагается строить палеодеревню.

Кинжал бронзового века, пронизка и формы для отливки, найденные археологами на острове Каменные палаткиКинжал бронзового века, пронизка и формы для отливки, найденные археологами на острове Каменные палаткиИгорь Пушкарев / Znak.com
Под Екатеринбургом неизвестные строители уничтожают памятник с 5000-летней историей

С обоснованием, почему нужно строить «Аркаим 2.0», как в шутку сейчас называют этот проект сами инициаторы, выступила Викторова. Возглавляемый ею археологический отряд занимается поисками новых памятников и их раскопками в верховьях Исети с 1978 года. «Во-первых, здесь практически еще не тронутым сохранился древний ландшафт и его можно сохранить для жителей Екатеринбурга. Кстати, севернее его уже начали уничтожать, превращая древности в щебень для дорог», — заявила Викторова. Она имела в виду древний культовый комплекс Сагра-2 возрастом в 5 тыс. лет, на месте которого в прошлом году начали разрабатывать щебеночный карьер.

«Нам надо защитить горные богатства, которые здесь также сохранились. Например, на гору Лапа регулярно приезжают на машинах десятки мужчин и выискивают там полудрагоценные камни (имеются в виду гранатовые копи в районе озера Мелкого — прим. Znak.com).

Необходимо защитить также окрестные леса. Это леса первой категории, которые защищают реку. Помимо прочего, здесь сохранились даже кедровые рощи», — добавила археолог.

Слева - директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, справа - руководитель отдела археологии Свердловского краеведческого музея Светлана ПанинаСлева — директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, справа — руководитель отдела археологии Свердловского краеведческого музея Светлана ПанинаИгорь Пушкарев / Znak.com

Она отметила, что сам археологический музей под открытым небом предлагается обустроить на так называемом острове Каменные палатки. Он расположен возле ЕКАД на берегу реки Исеть в полутора километрах от Палкино. «После того как рядом построили кольцевую дорогу, этот памятник, простоявший до этого 10 тыс. лет, вытаптывается и уничтожается посетителями. Более того, учителя истории приводят сюда своих детей и порой несут такую ахинею по древней истории Урала, что трудно себе вообразить. Нам уже необходимо перевести данные археологической науки в [доступное массам] историческое знание», — отметила Викторова.

Захоронение бронзового века древнего "челябинца", найденное в 2007 годуЗахоронение бронзового века древнего «челябинца», найденное в 2007 годуИгорь Пушкарев / Znak.com

Попутно выступавшая перечислила ряд интересных, с ее точки зрения, археологических объектов, которые были найдены на острове Каменные палатки и могли бы быть реконструированы в рамках палеодеревни. В частности, речь идет о существовавшей здесь с эпохи мезолита (средний каменный век, IX–VI тыс. до нашей эры) площадке по наблюдению за солнцем — древней обсерватории, на которой, как полагают ученые, проводились обряды, связанные с днем весеннего равноденствия.

Также предлагается реконструировать погребальные обряды. Для калькирования предлагается взять найденное в 2007 году на Каменных палатках захоронение «челябинца».

Так археологи назвали человека эпохи энеолита (меднокаменного века, III тыс. лет до нашей эры), чье погребение тогда раскопали. На мысль о том, что перед ними мигрант с Южного Урала, ученых натолкнули характерные для этой территории каменные изделия. Они были положены вместе с трупом в могилу и, видимо, должны были помогать ему в загробной жизни. Также вместе с телом были найдены уникальные бусы. «Они были сделаны из катаной меди и, что совершенно невероятно для энеолита, из катаного серебра», — отметила Викторова.

Наконец, она напомнила про ритуальную площадку бронзового века (конец III–II тыс. до нашей эры). По словам ученого, была зафиксирована усыпанная охрой площадка оранжево-розового цвета, рядом с ней останки одной особи северного оленя, истлевшие основания двух вкопанных на расстоянии друг от друга столбов и деревянная чашка. 

Каменные топоры и тесла для строительства лодок с острова Каменные палаткиКаменные топоры и тесла для строительства лодок с острова Каменные палаткиИгорь Пушкарев / Znak.com

«Только обратившись к этнографии, мы поняли, что имеем дело с известным у обских угров — хантов и манси, а также у алтайских тюрков — обрядом оживления бубна. Согласно этнографическим записям, обряд проходил так. К одному из столбов привязывали оленя, здесь его убивали. Часть мяса съедалась, часть приносилась в жертву богам. Кровь жертвенного животного сливали в чашку и также приносили в жертву богам. Второй столб — это был идол с изображением духа-покровителя. Сам бубен закапывался в яму и пересыпался охрой. По нашим данным, найденная площадка датируется XV–XII веком до нашей эры», — рассказала Викторова.

Директор МИЕ Сергей Каменский напомнил, что проект создания археологического музея под открытым небом можно было бы приурочить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

«Кроме того, к проекту есть интерес у администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Они готовы делать этот парк [и насыщать его активностями], — продолжил Каменский. — Наш музей имеет свою концепцию развития. Речь идет о создании музеев в каждом из административных районов города, и эта площадка ложится в эту концепцию. Наше предложение — объединить усилия разных институций и реализовать этот проект, в том числе с привлечением общественников».

План острова Каменные палатки с точками, где были выявлены десять наиболее интересных археологических объектовПлан острова Каменные палатки с точками, где были выявлены десять наиболее интересных археологических объектовИгорь Пушкарев / Znak.com

Каменский напомнил, что недавно территорию, предлагаемую для создания палеодеревни, посетил режиссер Алексей Федорченко. «Он открыл для себя целую вселенную, существующую рядом с городом. Это говорит в пользу того, что проект будет востребован. При этом сейчас можно запрограммировать модель его развития и уйти сразу от ошибок Аркаима», — отметил директор МИЕ. Речь, очевидно, идет о поклонниках эзотерических течений, которые оккупировали челябинский археологический парк и породили серию дискуссий о правильном позиционировании подобных объектов в общественном сознании.

Светлана Панина также предложила подумать над идеей создания при будущем музее под открытым небом в районе Каменных палаток нового, современного хранилища для археологических коллекций. Как выяснилось, несколькими поколениями археологов древних артефактов накопано столько, что сейчас остро встает об их качественном хранении. По словам музейного работника, такие проекты по строительству новых хранилищ сейчас активно прорабатываются в Самаре, а также в музеем-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области. «В Саксонии, к слову, для этих целей в свое время переоборудовали бывшие хранилища Люфтваффе», — поделилась Панина зарубежным опытом.

Верховья реки Исеть до ее впадения в Верх-Исетский пруд Екатеринбурга, напомним, были заселены человеком еще с эпохи мезолита. На данный момент это один из наиболее изученных в историческом плане районов уральской столицы. Его изучение началось еще в XIX веке. Находки древних вещей из окрестностей Палкино, в том числе с острова Каменные палатки, хранятся в целом ряде музеев Европы, включая «Лувр», в российском «Эрмитаже» и, конечно, в Свердловском областном краеведческом музее. 

Наскальные рисунки бронзового века были найдены на гранитном останце в восточной части острова Каменные палаткиНаскальные рисунки бронзового века были найдены на гранитном останце в восточной части острова Каменные палаткиИгорь Пушкарев / Znak.com

На данный момент здесь открыто около 180 памятников: стоянки древних людей, городища, могильники, святилища с наскальными рисунками. Наиболее насыщенным артефактами природным объектом является остров Каменные палатки. На его территории поселения древних людей практически непрерывно существовали на протяжении последних 10 тыс. лет.

Археологическая карта Екатеринбурга: история о том, как на Урале нашли свой «Стоунхендж»

В середине 1990-х годов коллаборация из сотрудников ИИА УрО РАН под руководством Валентины Викторовой, СОКМ в лице Светланы Паниной и геологического сообщества в лице доктора геолого-минералогических наук Юрия Ерохина предлагала реализовать здесь большой историко-ландшафтный парк «Истоки Исети». По замыслу инициаторов, он должен был занять площадь от озера Шитовского на севере до Верх-Исетского пруда на юге и от окрестностей горы Соколиный камень на западе до екатеринбургского микрорайона Семь Ключей на востоке.

По центру - сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Валентина ВиктороваПо центру — сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Валентина ВиктороваИгорь Пушкарев / Znak.com

Проект так и не был реализован. В бытность свердловского губернатора Эдуарда Росселя он застрял на стадии согласований в правительстве региона. Основная проблема — возникло много трудностей с выделением такой гигантской территории под рекреационные цели. Сейчас предлагается ограничить территорию несколькими квадратными километрами и сделать упор именно на строительстве палеодеревни, где посетители смогли бы в прямом смысле слова прикоснуться к древней истории. Инициаторы нового проекта надеются, что на этот раз все может получиться.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно