В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах

В осеннюю сессию Государственная дума планирует вернуться к обсуждению законопроекта вице-спикера Петра Толстого, расширяющего закон о СМИ-иноагентах. О том, что необходимо вернуться к обсуждению данной законодательной инициативы, по данным «Открытых медиа», говорили участники думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России.

С сайта Госдумы

Поправки к законопроекту Толстого, как пишет издание, находятся на финальной стадии и скоро будут внесены в нижнюю палату парламента, но о каких именно поправках идет речь, не уточняется.

Напомним, в середине ноября 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах, который позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Минюст РФ сразу внес в список девять СМИ: «Голос Америки», Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода (AzatliqRadiosi)», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

После принятия этого закона в Госдуму оперативно внесли законопроект, предусматривающий штрафы для СМИ, которые признаны иностранными агентами. Максимальное наказание за «грубые» нарушения — до 5 млн рублей. Согласно проекту закона, распространение на территории России материалов или сообщений иностранного СМИ-иноагента или учрежденного им российского юридического лица без указания на то, что эти материалы созданы иноагентом, не допускается. В выходных данных зарегистрированного СМИ, участниками которого являются российские юрлица, выполняющие функции иностранного агента, должно содержаться указание на то, что такое СМИ создано иностранным агентом, говорится в проекте закона. Владельцы информационных ресурсов, не являющиеся СМИ-иноагентами, при распространении их материалов или сообщений должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы иноагентами, предусматривает проект закона.

Этот законопроект был принят в первом чтении 12 января 2018 года, после этого Дума не возвращалась к нему. Авторами этой законодательной инициативы выступили депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, а также председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.