В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах

В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах

В осеннюю сессию Государственная дума планирует вернуться к обсуждению законопроекта вице-спикера Петра Толстого, расширяющего закон о СМИ-иноагентах. О том, что необходимо вернуться к обсуждению данной законодательной инициативы, по данным «Открытых медиа», говорили участники думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России.

С сайта Госдумы

Поправки к законопроекту Толстого, как пишет издание, находятся на финальной стадии и скоро будут внесены в нижнюю палату парламента, но о каких именно поправках идет речь, не уточняется.

Напомним, в середине ноября 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах, который позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Минюст РФ сразу внес в список девять СМИ: «Голос Америки», Радио «Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода (AzatliqRadiosi)», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

После принятия этого закона в Госдуму оперативно внесли законопроект, предусматривающий штрафы для СМИ, которые признаны иностранными агентами. Максимальное наказание за «грубые» нарушения — до 5 млн рублей. Согласно проекту закона, распространение на территории России материалов или сообщений иностранного СМИ-иноагента или учрежденного им российского юридического лица без указания на то, что эти материалы созданы иноагентом, не допускается. В выходных данных зарегистрированного СМИ, участниками которого являются российские юрлица, выполняющие функции иностранного агента, должно содержаться указание на то, что такое СМИ создано иностранным агентом, говорится в проекте закона. Владельцы информационных ресурсов, не являющиеся СМИ-иноагентами, при распространении их материалов или сообщений должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы иноагентами, предусматривает проект закона.

Этот законопроект был принят в первом чтении 12 января 2018 года, после этого Дума не возвращалась к нему. Авторами этой законодательной инициативы выступили депутаты Петр Толстой и Леонид Левин, а также председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Санкт-Петербург
Члены ОНК рассказали, как Хованский чувствует себя в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.