В Магнитогорске жители аварийных домов отказываются переселяться на Карла Маркса, 164

Жители сразу нескольких ветхо-аварийных домов Магнитогорска отказываются переезжать в многоэтажку на проспекте Карла Маркса, 164, где 31 декабря 2018 года в результате взрыва обрушился подъезд. Как сообщила «Верстов.Инфо» жительница города, уже написано обращение в адрес президента РФ Владимира Путина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По ее словам, против выступает большинство жильцов домов № 36, 40, 42, 46 на улице Московской, а также дома № 17 на Писарева, которые ждут расселения. В начале октября людей уведомили о срочном сборе документов для получения жилья.

«В администрации дали смотровые талоны на квартиры, находящиеся по адресу проспект Карла Маркса, 164. В этом доме 31 декабря 2018 года произошла большая трагедия, погибло большое количество людей. Дом реконструировали, сделали парк на месте разрушения, но эта трагедия всегда будет в наших сердцах. Все квартиры, которые нам предлагают, находятся в ужасном состоянии: старые окна, двери, сантехника в аварийном состоянии. Дом 1973 года постройки от наших далеко не ушел», — говорится в обращении жителей к Путину.

Жители отмечают, что они имеют право отказаться от этого жилья, но в таком случае им просто выплатят компенсацию, на которую приобрести адекватное жилье в Магнитогорске не получится.

В Магнитогорске пострадавший при взрыве дом признан пригодным для проживания

«Почему мы, жители, должны переселяться из плохого в плохое? В наших домах проживают ветераны труда. Они разве заслужили это все, всю жизнь отдали городу, а взамен что?» — говорят магнитогорцы и просят президента разобраться в ситуации.

В администрации Магнитогорска заявили, что ветхо-аварийное жилье расселяется в рамках областной программы, которая была утверждена региональным правительством в марте 2019 года и рассчитана до 2025 года.

«В 2019 году собственникам и нанимателям 10 аварийных домов, запланированных к расселению в 2021–2025 годах, было предложено рассмотреть вариант переселения из аварийного жилья в освободившиеся жилые помещения дома № 164 на проспекте Карла Маркса. Помещения предлагаются для осмотра после освобождения прежними собственниками», — прокомментировали «Верстов.инфо» ситуацию в мэрии.

На квартиры взорвавшегося в Магнитогорске дома, откуда съедут жильцы, уже есть очередь

В администрации напомнили, что дом, который в конце прошлого года пострадал от взрыва, официально признан пригодным для проживания. Мэрия предлагает переселенцам квартиры, которые уже перешли в муниципальную собственность. Ранее, как писал Znak.com, власти заявляли, что на квартиры в этом доме уже есть очередь из желающих. 

«Либо граждане соглашаются на помещение в доме на проспекте Карла Маркса, 164, либо на жилое помещение, которое будет им предоставлено в соответствии с этапом реализации адресной программы, либо на выкупную цену», — сообщили в администрации Магнитогорска. Правом внеочередного переселения в дом на Карла Маркса будут пользоваться только те дома, где будет получено согласие всех без исключения собственников.

В случае отказа жителям ветхих домов придется ждать, когда в рамках областной программы подойдет их очередь расселения — с 2021 года.  Выкупная цена, которую жители могут получить вместо нового жилья, рассчитывается на основании оценки рыночной стоимости аварийного жилья.

Напомним, 31 декабря в результате взрыва в доме по улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске обрушился подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.