Доллар
Евро

В Магнитогорске жители аварийных домов отказываются переселяться на Карла Маркса, 164

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жители сразу нескольких ветхо-аварийных домов Магнитогорска отказываются переезжать в многоэтажку на проспекте Карла Маркса, 164, где 31 декабря 2018 года в результате взрыва обрушился подъезд. Как сообщила «Верстов.Инфо» жительница города, уже написано обращение в адрес президента РФ Владимира Путина.

По ее словам, против выступает большинство жильцов домов № 36, 40, 42, 46 на улице Московской, а также дома № 17 на Писарева, которые ждут расселения. В начале октября людей уведомили о срочном сборе документов для получения жилья.

«В администрации дали смотровые талоны на квартиры, находящиеся по адресу проспект Карла Маркса, 164. В этом доме 31 декабря 2018 года произошла большая трагедия, погибло большое количество людей. Дом реконструировали, сделали парк на месте разрушения, но эта трагедия всегда будет в наших сердцах. Все квартиры, которые нам предлагают, находятся в ужасном состоянии: старые окна, двери, сантехника в аварийном состоянии. Дом 1973 года постройки от наших далеко не ушел», — говорится в обращении жителей к Путину.

Жители отмечают, что они имеют право отказаться от этого жилья, но в таком случае им просто выплатят компенсацию, на которую приобрести адекватное жилье в Магнитогорске не получится.

В Магнитогорске пострадавший при взрыве дом признан пригодным для проживания

«Почему мы, жители, должны переселяться из плохого в плохое? В наших домах проживают ветераны труда. Они разве заслужили это все, всю жизнь отдали городу, а взамен что?» — говорят магнитогорцы и просят президента разобраться в ситуации.

В администрации Магнитогорска заявили, что ветхо-аварийное жилье расселяется в рамках областной программы, которая была утверждена региональным правительством в марте 2019 года и рассчитана до 2025 года.

«В 2019 году собственникам и нанимателям 10 аварийных домов, запланированных к расселению в 2021–2025 годах, было предложено рассмотреть вариант переселения из аварийного жилья в освободившиеся жилые помещения дома № 164 на проспекте Карла Маркса. Помещения предлагаются для осмотра после освобождения прежними собственниками», — прокомментировали «Верстов.инфо» ситуацию в мэрии.

На квартиры взорвавшегося в Магнитогорске дома, откуда съедут жильцы, уже есть очередь

В администрации напомнили, что дом, который в конце прошлого года пострадал от взрыва, официально признан пригодным для проживания. Мэрия предлагает переселенцам квартиры, которые уже перешли в муниципальную собственность. Ранее, как писал Znak.com, власти заявляли, что на квартиры в этом доме уже есть очередь из желающих. 

«Либо граждане соглашаются на помещение в доме на проспекте Карла Маркса, 164, либо на жилое помещение, которое будет им предоставлено в соответствии с этапом реализации адресной программы, либо на выкупную цену», — сообщили в администрации Магнитогорска. Правом внеочередного переселения в дом на Карла Маркса будут пользоваться только те дома, где будет получено согласие всех без исключения собственников.

В случае отказа жителям ветхих домов придется ждать, когда в рамках областной программы подойдет их очередь расселения — с 2021 года.  Выкупная цена, которую жители могут получить вместо нового жилья, рассчитывается на основании оценки рыночной стоимости аварийного жилья.

Напомним, 31 декабря в результате взрыва в доме по улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске обрушился подъезд многоквартирного дома. Под завалами погибли 39 человек.

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно