В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей

В Подмосковье из зооуголка сбежал кот, который являлся вещественным доказательством по делу о поставке наркотиков в исправительную колонию № 6 в Туле. Он же являлся и орудием преступления: проносил, по версии следствия, на территорию колонии наркотики, спрятанные в ошейнике. Об этой странной истории пишет «Коммерсантъ». 

Группа "Подслушано в Новомосковске" в соцсети "ВКонтакте".

На скамье подсудимых — заключенный ИК-6 Эдуард Долгинцев. По версии следствия, он решил наладить канал поставки наркотиков в колонию, для чего использовал рожденного на территории ИК кота, который периодически покидал территорию через небольшой лаз. 

В июле 2018 года знакомый Долгинцева надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с наркотиками. Но план провалился: мужчину задержали сотрудники полиции. Кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на передержку в местный зооуголок. 

Накануне адвокат подсудимого Дмитрий Сотников рассказал «Коммерсанту», что он на днях поехал в зооуголок в Новомосковске, куда кота отдали на ответственное хранение. Выяснилось, что еще зимой пушистый наркокурьер сбежал. 

Наличие кота, утверждает адвокат, было крайне важно для линии защиты по делу Эдуарда Долгинцева: нужно было «установить, насколько такое орудие, как кот, годно для совершения указанного преступления».

Сотников не доверяет версии следствия о попадании кота в зону через лаз в заборе. По мнению адвоката, администрация колонии никак не могла допустить наличия дыр в ограждении, следовательно, кота можно было только перебросить.

Поэтому Сотников собирался ходатайствовать о проведении следственного эксперимента. «Надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него, — предложил он сценарий эксперимента.— Затем кота нужно будет перебросить через забор с колючей проволокой и посмотреть, проследует ли он к месту назначения в колонии». Теперь вести защиту придется без проведения следственного эксперимента, что, по словам адвоката, затруднит «опровержение доводов обвинения, которые теперь невозможно проверить».

Еще одна странность произошла в ходе этого процесса и наделала шума в адвокатской среде. 12 сентября Сотников приехал на заседание с небольшим опозданием. Интересы Долгинцева представлял адвокат по назначению, который даже не стал задавать вопросы свидетелю (к слову, в деле участвуют три секретных свидетелей обвинения. Это другие заключенные, которые говорят, что заказывали наркотики через Долгинцева). Когда Сотников попытался задать вопрос, судья не позволила ему вступить в дело. Приставы предложили адвокату остаться на заседании в качестве слушателя. Во время перерыва приставы, применив грубую силу, не дали Сотникову вернуться на заседание, обвинив в попытке напасть на судью. Адвоката отвезли в отделение Следственного комитета (СКР), откуда Дмитрий Сотников вышел с сотрясением мозга: он утверждает, что сотрудники СКР избили его. В это время заседание продолжилось: два секретных свидетеля были допрошены в присутствии адвоката по назначению. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.