
2019.10.16
В России появятся правила производства и продажи устройств альтернативного курения
Производителям электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут разрешить сообщать на упаковках о преимуществах этой продукции перед традиционными табачными изделиями, в том числе для здоровья потребителя. Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с концепцией техрегламента на никотиносодержащие изделия, разработанной в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Как напоминает издание, сейчас производство и оборот этой продукции не регулируются ни в России, ни в других странах Евразийского экономического союза.
После утверждения техрегламент будет действовать, помимо России, в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Он будет касаться изделий с нагреваемым табаком, жидкостей для электронных сигарет и вейпов, причем как никотиносодержащих, так и безникотиновых. Кроме того, под техническое регулирование попадут комбинированные изделия в виде капсул. В техрегламенте будут указаны требования как к производству (в том числе ингредиентам), так и к хранению, перевозке и реализации изделий, а также к маркировке — то есть к информации на упаковке.
Сейчас качество и оборот этой продукции практически не контролируются, а значит, теоретически продать устройство альтернативного курения на вполне законных основаниях могут даже несовершеннолетнему.
Техрегламент призван «ограничить доступ несовершеннолетних» к электронным сигаретам и системам нагревания табака.Минздрав распорядился изучить влияние электронных сигарет и вейпов на здоровье россиян
В концепции также сказано, что принятие техрегламента позволит убрать с рынка продукцию с опасными ингредиентами и контролировать объемы вредных веществ в аэрозолях. Важно, что под запрет подпадут изделия в упаковке, которая не содержит информации, не только необходимой для предупреждения потребителей о рисках, связанных с использованием продукции, но и о «преимуществах перед курением табака». О каких именно преимуществах идет речь, в документе не сказано, отмечает издание.
Сейчас в ЕАЭС действует только обязательный к исполнению техрегламент на табачную продукцию. Он обязывает производителей, в частности, помещать на пачки фотоизображения возможных негативных последствия курения. Документ также запрещает называть сигареты «легкими» и требует раскрывать их состав, напоминают «Известия».
Опрошенные эксперты опасаются, что формулировка о преимуществах альтернативного курения может ввести в заблуждение потребителя, создав у него иллюзию о безвредных свойствах такого употребления никотинового дыма. Поэтому, считают они, на упаковках с такими устройствами и расходными материалами к ним по меньшей мере необходимо также размещать иллюстрированные предупреждения с максимальной площадью покрытия.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com