В России появятся правила производства и продажи устройств альтернативного курения

В России появятся правила производства и продажи устройств альтернативного курения

Производителям электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут разрешить сообщать на упаковках о преимуществах этой продукции перед традиционными табачными изделиями, в том числе для здоровья потребителя. Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с концепцией техрегламента на никотиносодержащие изделия, разработанной в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Как напоминает издание, сейчас производство и оборот этой продукции не регулируются ни в России, ни в других странах Евразийского экономического союза. 

Яромир Романов / Znak.com

После утверждения техрегламент будет действовать, помимо России, в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Он будет касаться изделий с нагреваемым табаком, жидкостей для электронных сигарет и вейпов, причем как никотиносодержащих, так и безникотиновых. Кроме того, под техническое регулирование попадут комбинированные изделия в виде капсул. В техрегламенте будут указаны требования как к производству (в том числе ингредиентам), так и к хранению, перевозке и реализации изделий, а также к маркировке — то есть к информации на упаковке.

Сейчас качество и оборот этой продукции практически не контролируются, а значит, теоретически продать устройство альтернативного курения на вполне законных основаниях могут даже несовершеннолетнему. 

Техрегламент призван «ограничить доступ несовершеннолетних» к электронным сигаретам и системам нагревания табака.
Минздрав распорядился изучить влияние электронных сигарет и вейпов на здоровье россиян

В концепции также сказано, что принятие техрегламента позволит убрать с рынка продукцию с опасными ингредиентами и контролировать объемы вредных веществ в аэрозолях. Важно, что под запрет подпадут изделия в упаковке, которая не содержит информации, не только необходимой для предупреждения потребителей о рисках, связанных с использованием продукции, но и о «преимуществах перед курением табака». О каких именно преимуществах идет речь, в документе не сказано, отмечает издание.

Сейчас в ЕАЭС действует только обязательный к исполнению техрегламент на табачную продукцию. Он обязывает производителей, в частности, помещать на пачки фотоизображения возможных негативных последствия курения. Документ также запрещает называть сигареты «легкими» и требует раскрывать их состав, напоминают «Известия».

Опрошенные эксперты опасаются, что формулировка о преимуществах альтернативного курения может ввести в заблуждение потребителя, создав у него иллюзию о безвредных свойствах такого употребления никотинового дыма. Поэтому, считают они, на упаковках с такими устройствами и расходными материалами к ним по меньшей мере необходимо также размещать иллюстрированные предупреждения с максимальной площадью покрытия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.