В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих

В СПЧ предложили создать институт уполномоченного по защите прав верующих. «У нас есть уполномоченный по правам человека, у нас есть уполномоченный по правам ребенка, у нас есть уполномоченный по защите прав предпринимателей. Может быть, действительно, есть смысл поставить вопрос перед президентом о создании института уполномоченного по защите прав граждан и защите вероисповедания», — цитирует ТАСС члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимира Ряховского.

Яромир Романов / Znak.com

Напомним, в России с 1997 по 2013 год существовала административная ответственность за оскорбление религиозных чувств. Однако в июле 2013 года были приняты поправки об увеличении ответственности за оскорбление чувств верующих. В частности, в статье 148 УК РФ было предусмотрено наказание в виде реального срока заключения за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». 

Введение уголовного наказания вызвало шквал критики со стороны общественности. В частности, люди отмечали, что государство, решившее защищать верующих, должно в равной степени защищать и права неверующих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.