Власти осудили «Альянс врачей», привлекший пациентов тубдиспансера к протесту врачей

Власти осудили «Альянс врачей», привлекший пациентов тубдиспансера к протесту врачей

Курганские власти осудили «Альянс врачей» за привлечение к акции протеста сотрудников закрытого на реконструкцию Чернавского противотуберкулезного диспансера пациентов медучреждения. «Существует федеральный закон № 77, который предусматривает проведение мероприятий о нераспространении туберкулеза как особо опасного заболевания. И использование пациентов „Альянсом“ в защиту прав врачей может быть потенциально опасно для других граждан», — заявила сегодня на пресс-конференции председатель комитета по социальной политике Курганской областной думы Елена Воронович. По ее мнению, в этом «отсутствует определенная логика».

Никита Телиженко / Znak.com

«Это, мягко говоря, некорректно, — добавила Воронович. — И наносит вред самим пациентам. С чем в данной ситуации не согласны пациенты, не совсем понятно». Она отметила, что все больные были переведены в другие профильные медучреждения.

Также на пресс-конференции было отмечено, что, согласно действующему в РФ закону, специализированная помощь оказывается только по направлению врача, человек не может сам выбирать, в какой больнице ему лечиться. Он может лишь раз в год выбирать поликлинику. 

Участники пресс-конференции посоветовали всем журналистам, которые участвовали в брифинге «Альянса врачей» на этой неделе, где присутствовал пациент чернавского диспансера с открытой формой туберкулеза, в течение 14 дней пройти обследование (флюорографию) и посетить фтизиатра. Факт присутствия человека с таким заболеванием на массовом мероприятии они назвали «вопиющим нарушением санитарного законодательства».

Кроме того, представители департамента здравоохранения Курганской области в очередной раз подчеркнули, что диспансер в Чернавском не ликвидируется, а закрывается на ремонт. Всем врачам и персоналу было предложено новое место работы с оплатой дороги до него и гарантировано сохранение сельских надбавок. 

О закрытии тубдиспансера в Чернавском стало известно в сентябре этого года. Власти объяснили это необходимостью ремонта здания, которое, по их словам, находится в аварийном состоянии.

Сотрудники медучреждения переживают, что в результате останутся без работы. В отчаянии, желая привлечь внимание к своим проблемам, они перед выборами губернатора Курганской области даже отказались от своих избирательных прав. После этого к конфликту подключился профсоюз «Альянс врачей».

Накануне медики и девять пациентов диспансера, у некоторых из которых открытая форма туберкулеза, заняли помещения больницы. Они заявили, что не покинут здание, пока не будет отменено решение о закрытии медучреждения. Сегодня в больнице отключили свет и тепло. По последней информации, люди забаррикадировались на кухне, чтобы полиция не заставила их покинуть здание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.