Доллар
Евро

Беглов отказался отменять транспортную реформу Петербурга

Semen Likhodeev/Russian Look

Губернатор Александр Беглов не собирается отменять транспортную реформу Петербурга. Это следует из его ответа депутату Законодательного собрания города Михаилу Барышникову, которое опубликовано на странице парламентария в социальной сети «ВКонтакте». Барышников интересовался перспективами отмены или корректировки проекта документа, который предполагает отмену почти 300 коммерческих маршрутов.

В обращении к губернатору Барышников спрашивает, будут ли сохранены маршруты из Петергофа до станции метро «Ленинский проспект». Сейчас по этому рейсу идут маршрутки К-103 и К-420. Беглов ответил, что аналогичных рейсов запущено не будет. Губернатор назвал это «оптимизацией»: «Для улучшения транспортной ситуации на улично-дорожной сети города проведены мероприятия по оптимизации маршрутной сети в районе станции метро „Ленинский проспект“».

Реформа предполагает отмену 278 «коммерческих» маршрутов. Вместо них будут открыты 97 новых автобусных маршрутов. Например, вместо маршрутки К-10 от станции метро «Василеостровская» до Выборгского шоссе запустят автобус № 275 «Василеостровская—Придорожная аллея», который будет ходить с интервалом в 14 минут. Больнее всего изменения ударят по жителям отдаленных районов. Отменят маршрутку «Автово—Ректорский проезд», идущую в Петергоф. Отмену должны компенсировать вводом 13 новых автобусов № 210, только в реформе почему-то не учитывается, что маршрутка едет 45 минут, а автобус — 1 час 10 минут.

Такая же участь постигнет маршрут № 347, следующий от станции метро «Московская» до Красносельского шоссе в Пушкине. Потребность в нем, согласно проекту, закрывает автобус № 186. Количество автобусов увеличат на 11 штук. То, что жители пригородов хотят доехать до дома как можно быстрее, реформа просто не учитывает.

Против транспортной реформы высказались и жители Кронштадта, самого отдаленного района города. Маршрутка — это единственный транспорт, позволяющий доехать до Петербурга меньше чем за час. «Особую тревогу вызывает намерение отменить маршрутку № 405, так как она связывает Кронштадт практически с центром Санкт-Петербурга — метро „Черная речка“. Адекватной замены пока не предложено», — пишет местная газета «Кронштадтский вестник».

Муниципальный депутат Светлана Уткина рассказала корреспонденту Znak.com, что жители Финляндского округа лишатся единственной возможности добраться до центра без пересадок: «У нас была 107-я маршрутка от Пискаревки до площади Искусств. Есть под таким же номером автобус, но он едет только до площади Ленина. А на маршрутку я могла сесть прямо у дома и доехать до центра. На обсуждении реформы этот вопрос задавали. Нам говорят: вы у Финляндского вокзала пересаживайтесь на метро или на другой транспорт. Почему я должна куда-то пересаживаться и доплачивать?»

Также реформа предполагает создание новой маршрутной сети и использование транспорта, выпущенного не ранее 1 января 2018 года. 64 «коммерческих» маршрута закроют, потому что они дублируют пути автобусов. Новые автобусные маршруты при этом не запустят. Изменения должны вступить в силу в июле 2020 года.

По оценке «Фонтанки», реформа обойдется бюджету города не менее чем в 4,5 млрд рублей — такая сумма нужна для покупки 600 остановочных пунктов. Их необходимо закупить в связи с тем, что, в отличие от маршруток, автобусы не смогут останавливаться вне специальных остановочных пунктов. 

На данный момент в бюджете на 2020 год не предусмотрено финансирование реформы. Ожидается, что корректировки могут быть сделаны при утверждении бюджета во втором чтении.

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно