Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»

Bloomberg в рубрике «Мнение» опубликовал материал Леонида Бершидского под заголовком «Турция и Россия показывают, что территориальные захваты все еще в моде», в котором сравнивает действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Курдистане с «крымской весной». По мнению автора, отличие заключается лишь в том, что Владимира Путина в Крыму ждало подавляющее большинство крымчан, а курды Эрдогана боятся больше, чем сирийского лидера Башара Асада.  

Kremlin Pool/Global Look Press

«Захват турецким президентом целого куска сирийской территории […] встретил лишь слабенькое международное сопротивление. Поощрит ли это новые территориальные захваты? Любая нация, которая замыслит такое, нуждается в предупреждении: такие захваты удаются лишь в тех случаях, когда они не вызывают полномасштабные войны», — пишет автор. 

Он отмечает, что санкции против Турции оказались еще слабее, чем те, которые наложили на Россию после референдума в Крыму в марте 2014 года. Он убежден, что ждать их серьезного усиления не стоит, а это «подрывает саму норму территориальной целостности, которая предполагаемо выкристаллизовалась в мире в наступившую после Второй мировой войны эру». 

Бершидский приводит исследования политологов, которые подтверждают, что сегодня государства избегают грубых захватов с открытой войной. Более того, он пишет, что захваченные за последние 30-40 лет в ходе военных действий земли в конце концов возвращались, а половина территорий, «приобретенных» без вооруженного вмешательства, остались в новой юрисдикции.

По мнению автора, Эрдоган в Сирии, очевидно, надеялся на успех в крымском стиле — на постановку всех перед свершившимся фактом. Но вмешательство в борьбу сирийской армии на стороне курдов, а также требование России, чтобы Турция не присоединяла те земли, на которых турки сейчас оказались, могут сорвать «план насчет 30-километровой зоны безопасности в Сирии».

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года в результате референдума, на котором «за» проголосовали более 95% жителей полуострова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.