ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы

Банк России намерен создать новый правовой механизм борьбы с выводом средств. Он хочет блокировать счета и операции с имуществом людей, реально контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель регулятора. Определять действительных собственников ЦБ хочет сам.

Википедия

Сообщается, что Центробанк предполагает давать лицу, определенному как владелец организации, право оспорить его решение в административном и судебном порядке.

Сам процесс блокировки также планируется проводить в судебном или административном порядке. Во втором случае регулятор будет действовать как налоговый орган. 

Юристы, которые прокомментировали изданию инициативу, обратили внимание, что механизм пресечения вывода активов из компаний у Банка России уже существует: ЦБ может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Но это долгий путь: полиция проверяет подозрения, возбуждает уголовное дело, в рамках которого можно арестовать счета. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.