Доллар
Евро

«Нельзя каждые полгода грузить людей новыми сборами»

Депутаты Екатеринбурга поспорили, насколько повышать налоги на имущество горожан

Депутат Владимир КрицкийЯромир Романов / Znak.com

Комиссия по бюджету думы Екатеринбурга сегодня рассмотрела новые налоговые ставки на квартиры и дома горожан. Согласно федеральному закону, со следующего года мы будем платить налоги на имущество исходя из его кадастровой стоимости, которая в этом году была приближена к рыночной. В администрации считают, что если не предусмотреть для дорогих квартир повышающие коэффициенты по налогу, город потеряет как минимум 200 млн рублей доходов в год и с каждым годом будет терять все больше. Депутатов, в свою очередь, прогрессивная шкала возмутила: они подозревают, что после утверждения ставок квартиры переоценят, и платить по максимуму будет каждый второй.

Власти Екатеринбурга предлагают установить ставку налога различной для разных квартир, в зависимости от их кадастровой стоимости. С квартир стоимостью до 3 млн рублей горожане будут платить налог по ставке 0,1%, со стоимостью 3-4 млн рублей — по ставке 0,2%. Если жилье стоит от 4 до 6 млн рублей, собственник заплатит 0,25% от кадастровой стоимости, а если оно еще дороже — то 0,3%. Аналогичным образом работает налог и на жилые дома — ставка 0,15% с недвижимости стоимостью до 3 млн рублей, 0,2% — при стоимости дома до 6 млн рублей, и 0,3%, если он дороже.

Для каждого жилья изначально предусмотрен налоговый вычет: налогом не облагаются 10 квадратных метров в комнате, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в доме.

По расчетам администрации города, дифференцированная шкала налогообложения все же увеличит нагрузку на горожан: если сейчас со всех квартир город собирает 1 млрд 52 млн рублей, то после реформы в первый же налоговый период соберет 1 млрд 109 млн рублей. С каждым следующим годом налоги на горожан будут расти, но не более чем на 10%.

«Мы просчитали 20 вариантов — от варианта, когда мы идем по минимуму, 0,1% от кадастровой стоимости имущества. По минимальной ставке пошел Челябинск — и получил сокращение поступлений от налога в два раза. Самара установила ставку 0,3% — и в два раза увеличила нагрузку на людей. Мы пошли по пути не усиления нагрузки на людей», — рассказала директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, анализировавшая предложения мэрии как эксперт.

По ее словам, такая схема налогообложения сбалансирована, а основной источник пополнения бюджета пойдет не от увеличения налогов по объектам, за которые уже платят, а от объектов, по которым сейчас вообще не платят налоговые отчисления, в том числе по объектам незавершенного строительства. «И это подстегнет завершать строительство», — предположила Лаврикова.

Депутаты с администрацией города не согласились категорически. «Вы очень заблуждаетесь. Если строитель не смог ввести дом, он это не смог сделать по объективным экономическим причинам, — возмутился депутат-застройщик Владимир Крицкий. — Ему помочь надо, а вы его так совсем задушите». 

Депутаты Екатеринбурга выступили против прогрессивной шкалы налога на имущество в городе

Его коллега по строительному рынку Николай Смирнягин также заподозрил исполнительную власть в жульничестве. «Мы сейчас к низкой стоимости предусматриваем повышающие коэффициенты, потом смотрим — а стоимость-то кадастровая ниже рыночной, и приводим в соответствие! И все, остаемся на высокой стоимости с повышающими коэффициентами», — предположил он. Смирнягин также усомнился в разумности установленных повышающих ставок. «6 млн рублей сегодня стоит жилье в 70 квадратных метров, которое купила себе в ипотеку семья с двумя-тремя детьми. Но мы здесь считаем, что они очень обеспеченные, и еще дополнительно налогом их облагаем», — удивился он.

Депутат Николай СмирнягинДепутат Николай СмирнягинЯромир Романов / Znak.com

Коллег поддержал и депутат Виктор Сомиков. «Если мы примем минимальную ставку, бюджет потеряет 200 млн рублей, а если утвердим то, что вы предлагаете — получит 800 млн рублей сверху. Нельзя людей грузить каждые полгода по всем направлениям новыми сборами, — заявил он. — Может, лучше посмотреть по эффективности денег, которые может нам выделить область, а не пытаться собрать их с населения? Губернатор же говорил, что готов дать больше, но не уверен, что администрация сможет их освоить».

Замглавы Екатеринбурга по экономике Марина Андрусь заявила, что местные власти обязаны принять новые ставки — таково требование федерального законодателя. 

«Но почему такое неравномерное распределение ставки по стоимости квартир? У одного квартира стоит 2,9 млн рублей, у другого — 3 млн 20 тыс. рублей. И что, из-за 20 тысяч он попал сразу на двукратную ставку? Это несправедливо», — посчитал депутат Роман Ступников.
«Налог вырос в 71476 раз». Дума Екатеринбурга просит Куйвашева снизить налоги на имущество

В администрации заверили, что предложенный ею вариант распределения ставки — самый справедливый. «По гаражам, по квартирам, по жилым домам — везде идет снижение в 2021 году по налогам. Чего еще не хватает? Это справедливое, равномерное распределение нагрузки», — удивилась Марина Андрусь.

Несмотря на все возражения, депутаты шестью голосами против трех все же вынесли рассмотрение вопроса на ближайшее заседание гордумы, 22 октября. Если же им не удастся договориться с мэрией, и налоговые ставки до 1 ноября не примут, жители Екатеринбурга будут платить налог на имущество по минимальной ставке в 0,1% от его кадастровой стоимости.

Новости России
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно