Доллар
Евро

«Нельзя каждые полгода грузить людей новыми сборами»

Депутаты Екатеринбурга поспорили, насколько повышать налоги на имущество горожан

Депутат Владимир КрицкийЯромир Романов / Znak.com

Комиссия по бюджету думы Екатеринбурга сегодня рассмотрела новые налоговые ставки на квартиры и дома горожан. Согласно федеральному закону, со следующего года мы будем платить налоги на имущество исходя из его кадастровой стоимости, которая в этом году была приближена к рыночной. В администрации считают, что если не предусмотреть для дорогих квартир повышающие коэффициенты по налогу, город потеряет как минимум 200 млн рублей доходов в год и с каждым годом будет терять все больше. Депутатов, в свою очередь, прогрессивная шкала возмутила: они подозревают, что после утверждения ставок квартиры переоценят, и платить по максимуму будет каждый второй.

Власти Екатеринбурга предлагают установить ставку налога различной для разных квартир, в зависимости от их кадастровой стоимости. С квартир стоимостью до 3 млн рублей горожане будут платить налог по ставке 0,1%, со стоимостью 3-4 млн рублей — по ставке 0,2%. Если жилье стоит от 4 до 6 млн рублей, собственник заплатит 0,25% от кадастровой стоимости, а если оно еще дороже — то 0,3%. Аналогичным образом работает налог и на жилые дома — ставка 0,15% с недвижимости стоимостью до 3 млн рублей, 0,2% — при стоимости дома до 6 млн рублей, и 0,3%, если он дороже.

Для каждого жилья изначально предусмотрен налоговый вычет: налогом не облагаются 10 квадратных метров в комнате, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в доме.

По расчетам администрации города, дифференцированная шкала налогообложения все же увеличит нагрузку на горожан: если сейчас со всех квартир город собирает 1 млрд 52 млн рублей, то после реформы в первый же налоговый период соберет 1 млрд 109 млн рублей. С каждым следующим годом налоги на горожан будут расти, но не более чем на 10%.

«Мы просчитали 20 вариантов — от варианта, когда мы идем по минимуму, 0,1% от кадастровой стоимости имущества. По минимальной ставке пошел Челябинск — и получил сокращение поступлений от налога в два раза. Самара установила ставку 0,3% — и в два раза увеличила нагрузку на людей. Мы пошли по пути не усиления нагрузки на людей», — рассказала директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, анализировавшая предложения мэрии как эксперт.

По ее словам, такая схема налогообложения сбалансирована, а основной источник пополнения бюджета пойдет не от увеличения налогов по объектам, за которые уже платят, а от объектов, по которым сейчас вообще не платят налоговые отчисления, в том числе по объектам незавершенного строительства. «И это подстегнет завершать строительство», — предположила Лаврикова.

Депутаты с администрацией города не согласились категорически. «Вы очень заблуждаетесь. Если строитель не смог ввести дом, он это не смог сделать по объективным экономическим причинам, — возмутился депутат-застройщик Владимир Крицкий. — Ему помочь надо, а вы его так совсем задушите». 

Депутаты Екатеринбурга выступили против прогрессивной шкалы налога на имущество в городе

Его коллега по строительному рынку Николай Смирнягин также заподозрил исполнительную власть в жульничестве. «Мы сейчас к низкой стоимости предусматриваем повышающие коэффициенты, потом смотрим — а стоимость-то кадастровая ниже рыночной, и приводим в соответствие! И все, остаемся на высокой стоимости с повышающими коэффициентами», — предположил он. Смирнягин также усомнился в разумности установленных повышающих ставок. «6 млн рублей сегодня стоит жилье в 70 квадратных метров, которое купила себе в ипотеку семья с двумя-тремя детьми. Но мы здесь считаем, что они очень обеспеченные, и еще дополнительно налогом их облагаем», — удивился он.

Депутат Николай СмирнягинДепутат Николай СмирнягинЯромир Романов / Znak.com

Коллег поддержал и депутат Виктор Сомиков. «Если мы примем минимальную ставку, бюджет потеряет 200 млн рублей, а если утвердим то, что вы предлагаете — получит 800 млн рублей сверху. Нельзя людей грузить каждые полгода по всем направлениям новыми сборами, — заявил он. — Может, лучше посмотреть по эффективности денег, которые может нам выделить область, а не пытаться собрать их с населения? Губернатор же говорил, что готов дать больше, но не уверен, что администрация сможет их освоить».

Замглавы Екатеринбурга по экономике Марина Андрусь заявила, что местные власти обязаны принять новые ставки — таково требование федерального законодателя. 

«Но почему такое неравномерное распределение ставки по стоимости квартир? У одного квартира стоит 2,9 млн рублей, у другого — 3 млн 20 тыс. рублей. И что, из-за 20 тысяч он попал сразу на двукратную ставку? Это несправедливо», — посчитал депутат Роман Ступников.
«Налог вырос в 71476 раз». Дума Екатеринбурга просит Куйвашева снизить налоги на имущество

В администрации заверили, что предложенный ею вариант распределения ставки — самый справедливый. «По гаражам, по квартирам, по жилым домам — везде идет снижение в 2021 году по налогам. Чего еще не хватает? Это справедливое, равномерное распределение нагрузки», — удивилась Марина Андрусь.

Несмотря на все возражения, депутаты шестью голосами против трех все же вынесли рассмотрение вопроса на ближайшее заседание гордумы, 22 октября. Если же им не удастся договориться с мэрией, и налоговые ставки до 1 ноября не примут, жители Екатеринбурга будут платить налог на имущество по минимальной ставке в 0,1% от его кадастровой стоимости.

Новости России
Россия
В Подмосковье власти вслед за столицей также вводят пропускной режим
Россия
Приставы предлагают полгода не взыскивать долги с граждан
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин ввел в Москве пропускной режим, приостановил стройки и работу каршеринга
ТК-15 в Ангарске
Россия
В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар
Россия
Российские банки массово отказывают клиентам в реструктуризации кредитов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦБ: динамика ВВП России в этом году будет отрицательной
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно