Доллар
Евро

Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина

Znak.com

Бывший полковник СКР Михаил Максименко, являющийся фигурантом громкого уголовного дела о взятках, рассказал, что сотрудники ФСБ в ходе расследования добивались от него оговора главы СКР Александра Бастрыкина. Он заявил, что у него есть доказательства того, что представители спецслужбы давили и на признавших вину сослуживцев Максименко. Об этом сообщает РБК

Бывший полковник рассказал об этом в ходе сегодняшнего заседания в Мосгорсуде. «На меня оказывали давление с целью получения показаний на Александра Ивановича Бастрыкина, других сотрудников Следственного комитета», — заявил Максименко.

На скамье подсудимых помимо Максименко находятся экс-глава ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов и экс-глава управления ведомства по ЦАО Алексей Крамаренко. По тому же эпизоду ранее был осужден в особом порядке бывший замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров. «Единственным косвенным доказательством моей виновности являются показания Никандрова, который, по ему мнению, был вынужден меня оговорить под давлением сотрудников ФСБ. У меня есть этому подтверждения, которые я представлю позже», — заявил Максименко.

Он не признает вину по делу. «В преступный сговор я не вступал, никаких денежных средств от установленных и неустановленных лиц не получал и не передавал. Полагаю, никаких объективных доказательств моей вины в деле нет. Денежные средства, якобы полученные нами, не были обнаружены, крупных трат я не совершал, а израсходовать такую сумму скрытно я не смог бы физически», — сказал бывший полковник.

Дрыманов также связал показания Никандрова с тем, что он был «доведен до отчаяния полуторагодичным содержанием в СИЗО» и «его здоровье было конкретно подорвано». Генерал, равно как и полковник Крамаренко, не признал вину.

Лефортовский суд арестовал недвижимость экс-главы ГСУ СК по Москве Дрыманова

Задержания офицеров начались через полгода после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года — в ней принимал участие Андрей Кочуйков (Итальянец), подручный криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова). Кочуйков оказался под стражей, а в июне 2016 года следствие не вышло в суд с ходатайством о продлении его ареста.

По версии следствия, двое предпринимателей двумя разными путями передали офицерам СК взятки за освобождение Итальянца. Одну из них, от девелопера Дмитрия Смычковского, по версии следствия, поделили Дрыманов, Максименко, Крамаренко, а также замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров (последний признал вину, в особом порядке получил 5,5 лет колонии и уже вышел по УДО). В обстоятельствах передачи этой взятки и предстоит разобраться Мосгорсуду.

Новости России
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно