Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации

Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации

Глав регионов и председателей региональных законодательных собраний хотят снова сделать сенаторами. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, который зарегистрировал соответствующий законопроект в базе данных нижней палаты. Как отметил Иванов, такое совмещение в России уже практиковалось и «доказало свое преимущество».

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Депутат считает, что при существующем порядке формирования Совфеда жители регионов не только не могут выбирать их напрямую, но даже не обладают необходимой информацией о кандидатурах в сенаторы. Между тем по закону о формировании Совета Федерации наделение полномочиями сенаторов происходит исполнительной и законодательной властью в регионе на основании волеизъявления избирателей. Чтобы этот принцип соблюдался, Сергей Иванов предлагает «по должности» наделять полномочиями сенаторами глав законодательного и исполнительного органов государственной власти в субъектах РФ.

«Учитывая характер, режим и объем работы Совета Федерации… <такое решение> представляется не только не обременительным, но и необходимым. Субъекты Российской Федерации смогут принимать непосредственное участие в законодательной деятельности, получив возможность, помимо уже имеющейся, выступать с законодательной инициативой, голосовать за принятие законопроектов, в том числе утверждать бюджет», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одним преимуществом инициатор изменений считает то, что предложенный порядок «позволяет федеральному бюджету экономить около 1 миллиарда рублей ежегодно».
Для чего на самом деле нужен Совет Федерации, что с ним не так и как это можно исправить?

Ведь исполнять полномочия члена Совета Федерации предлагается на непостоянной и неоплачиваемой основе, а заработную плату губернаторы и спикеры заксобраний и так получают по основному месту работы.

Наконец, считает Сергей Иванов, принятие его инициативы позволит избирателям направлять в Совет Федерации «кандидатов, чья безупречная репутация и деловые качества будут подтверждены итогами выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Норма, согласно которой членами верхней палаты Федерального Собрания РФ автоматически становились губернаторы и главы законодательной власти в регионах, действовала с середины 90-х годов до начала «нулевых». Считалось, что тем самым подчеркнута важная функция Совета Федерации — служить «палатой регионов», в которой происходит согласование общефедеральных интересов с интересами конкретных республик, краев, областей и автономных округов, из которых состоит РФ. При этом переход на этот порядок формирования верхней палаты совпал по времени с повсеместным введением губернаторских выборов. С приходом к власти Владимир Путин начал борьбу с так называемой «губернаторской вольницей». В рамках этой борьбы Кремль инициировал реформу верхней палаты, заменив губернаторов и глав заксобраний в ней на их представителей. Они стали работать в Совфеде на постоянной и профессиональной основе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.