Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации

Глав регионов и председателей региональных законодательных собраний хотят снова сделать сенаторами. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, который зарегистрировал соответствующий законопроект в базе данных нижней палаты. Как отметил Иванов, такое совмещение в России уже практиковалось и «доказало свое преимущество».

пресс-служба Совета Федерации / Global Look Press

Депутат считает, что при существующем порядке формирования Совфеда жители регионов не только не могут выбирать их напрямую, но даже не обладают необходимой информацией о кандидатурах в сенаторы. Между тем по закону о формировании Совета Федерации наделение полномочиями сенаторов происходит исполнительной и законодательной властью в регионе на основании волеизъявления избирателей. Чтобы этот принцип соблюдался, Сергей Иванов предлагает «по должности» наделять полномочиями сенаторами глав законодательного и исполнительного органов государственной власти в субъектах РФ.

«Учитывая характер, режим и объем работы Совета Федерации… <такое решение> представляется не только не обременительным, но и необходимым. Субъекты Российской Федерации смогут принимать непосредственное участие в законодательной деятельности, получив возможность, помимо уже имеющейся, выступать с законодательной инициативой, голосовать за принятие законопроектов, в том числе утверждать бюджет», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одним преимуществом инициатор изменений считает то, что предложенный порядок «позволяет федеральному бюджету экономить около 1 миллиарда рублей ежегодно».
Для чего на самом деле нужен Совет Федерации, что с ним не так и как это можно исправить?

Ведь исполнять полномочия члена Совета Федерации предлагается на непостоянной и неоплачиваемой основе, а заработную плату губернаторы и спикеры заксобраний и так получают по основному месту работы.

Наконец, считает Сергей Иванов, принятие его инициативы позволит избирателям направлять в Совет Федерации «кандидатов, чья безупречная репутация и деловые качества будут подтверждены итогами выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Норма, согласно которой членами верхней палаты Федерального Собрания РФ автоматически становились губернаторы и главы законодательной власти в регионах, действовала с середины 90-х годов до начала «нулевых». Считалось, что тем самым подчеркнута важная функция Совета Федерации — служить «палатой регионов», в которой происходит согласование общефедеральных интересов с интересами конкретных республик, краев, областей и автономных округов, из которых состоит РФ. При этом переход на этот порядок формирования верхней палаты совпал по времени с повсеместным введением губернаторских выборов. С приходом к власти Владимир Путин начал борьбу с так называемой «губернаторской вольницей». В рамках этой борьбы Кремль инициировал реформу верхней палаты, заменив губернаторов и глав заксобраний в ней на их представителей. Они стали работать в Совфеде на постоянной и профессиональной основе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.