Доллар
Евро

«Отключение Google обрубит 30% всех российских сайтов, в том числе сайт Кремля»

IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России

Яромир Романов / Znak.com

1 ноября 2019 года вступают в силу поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предполагающие так называемую суверенизацию Рунета. Закон предусматривает, что для безопасной и целостной работы российского интернета необходимо создать «централизованное управление сетью связи общего пользования». Что это такое — мало кто понимает. Как рассказывали Znak.com источники, речь идет об установке специального оборудования (DPI) на сетях операторов связи. Кроме того, РБК со ссылкой собственные источники, заявили, что тестирование суверенного Рунета уже началось, причем пилотным регионом выступает Урал. Znak.com поговорил с исполнительным директором НКО «Общество защиты интернета» Михаилом Климаревым о том, действительно ли ведутся какие-то испытания нового оборудования и как суверенизация Рунета может повлиять на экономику страны. Публикуем разговор в виде колонки.  

Я поговорил с техническими директорами филиалов четырех крупных операторов связи (список известен Znak.com) и не нашел ни одного подтверждения, что у кого-то эта система реально внедряется. Единственный источник, у которого была какая-то информация, — РБК.  

О тестировании говорить не очень корректно. Например, можно просто привезти оборудование DPI к операторам, но это совершенно не значит, что его будут ставить.  

Один из показателей «суверенизации Рунета» в том, что должно быть зафиксировано резкое падение количества операторов, которые взаимодействуют с зарубежными операторами, должно сократиться количество связей между российскими и зарубежными компаниями. Это называется индекс связанности. Мы следим за этим показателем и резкого падения не фиксировали за какой-то продолжительный срок. Наоборот, индекс с сентября растет.  

Индекс связанностиИндекс связанностисайт «Общества защиты интернета»
«Общество защиты интернета»: 3 августа операторы отключили интернет по указанию властей

Есть и другие специальные мониторинги, которые анализируют трафик. Устанавливается специальное программное обеспечение на компьютерах пользователей, они пытаются мониторить доступность ресурсов, которые уже в блокировке или могут попасть под блокировку; значимые сервисы, например Google или «Яндекс». И если к ним невозможно подключиться, невозможно передать им служебную информацию, там сразу об этом сигнализируют. Так, например, был обнаружен шатдаун (отключении интернета по прямому указанию властей) в Москве 3 августа (в этот день в столице проходил один из митингов с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. — Прим. Znak.com).  

«Суверенизацию» сейчас, скорее всего, тестируют в лабораториях. Испытания на живых людях, как и в случае с лекарствами, незаконны.

Любое оборудование, которое ставится операторам на сети, в том числе такого класса, подлежат сертификации, поэтому тестирование на реальных пользователях — не очень законный шаг, таких операторов можно наказывать, тем более если будет зафиксирован перерыв связи.
страница Михаила Климарева на Facebook

Но сейчас большинство проблем с интернетом, с которыми сталкиваются пользователи, — это обычные проблемы провайдеров, которые всегда есть. Но я рекомендую всем пользователям, которые сталкиваются с проблемами с интернетом, не молчать. При первых же подозрениях о сбоях надо обращаться в службу техподдержки, лучше письменно, а звонки записывать. Вся эта работа должна быть гласной, общество должно тут же знать о сбоях, это будет элемент давления на операторов. 

Наши депутаты склонны считать, что интернет — это картинки посмотреть, в «Одноклассниках» написать. На самом деле нет, наше общество довольно развито, оно сильно завязано на технологиях. Даже если вы утверждаете, что не пользуетесь интернетом, вы все равно пользуетесь. Например, вы приходите в магазин за продуктами, платите карточкой, платежные системы работают через интернет, без него ничего не будет. Продукты привозят по заказам, которые магазины размещают через интернет, это сильно сокращает издержки дистрибуции, розничной торговли. Интернет отключат — это работать не будет, будет дефицит. Чтобы доставить продукты, компании пользуются логистическими системами, экономя огромные деньги на бензине, закупках. Если отключить интернет, ни одна система работать не будет. «Яндекс.Навигаторы», заводские системы. Промышленность станет неконкурентоспособной, откатится на 30 лет назад. 

Уже был кейс, когда РКН пытался заблокировать Telegram, было заблокировано множество IP-адресов, много что тогда поломалось. Например, был случай, когда перестала работать система кардио-мониторинга, которой пользовались порядка 500 пациентов дорогой московской больницы. «Умные» часы в течение трех дней не передавали телематику в центр. 

На самом деле это все серьезно. Если кому-то кажется, что это игрушки, то ни разу. Экономика получит сильный удар. 

В Екатеринбурге тест «суверенного Рунета» пока не вызвал масштабных сбоев в работе Сети

Есть кто-то, кто говорит про Китай, где, несмотря на «великий китайский файервол», все работает. Но отличие китайской архитектуры от российской в том, что системы фильтрации и управления в России ставятся на операторах связи, а в Китае — на границе между Китаем и другим миром. В Китае, даже если системы фильтрации сломаются, внутри страны интернет будет работать. А у нас, если что-то сломается у провайдера, сбои будут по всей стране. 

Отключение Google обрубит 30% всех российских сайтов. По-моему, даже включая Kremlin.ru (сайт администрации президента), потому что там шрифты «Гугла».

Экономике будет нанесен удар не там, где мы ожидаем. Упасть может что угодно: медицинская система или система управления газопроводами, сейчас нельзя предсказать. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно