Доллар
Евро

Оглашены итоги проверки качества дизеля на свердловских АЗС. Где лучше не заправляться?

Яромир Романов / Znak.com

«Роскачество» совместно с Росстандартом сообщили об итогах совместного исследования дизельного топлива в Свердловской области. Им были охвачены 72 заправочных станции на территории региона: 35 АЗС сетевых операторов (в том числе 19 федеральных) и 36 станций, принадлежащих независимым продавцам топлива. В 26 случаях отобранные для исследования образцы были забракованы по физико-химическим показателям, сообщили Znak.com в пресс-службе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Пробы на проверку отобрали в июле 2019 года — соответственно исследованное дизельное топливо было летним. В аккредитованных испытательных центрах Свердловской и Ленинградской областей образцы были изучены по 28 показателям качества и безопасности. В итоге нарушения по физико-химическим показателям были выявлены в продукции, взятой на исследование на 26 свердловских АЗС. Причем 16 образцов показали несоответствие сразу по нескольким показателям. 

Самым распространенным оказалось нарушение требований к содержанию массовой доли серы. В восьми случаях этот показатель превышал установленную норму более чем в 50 раз (свыше 500 мг/кг). В «дизеле», отобранном на 10 АЗС, эксперты «Роскачества» также зафиксировали расхождения по фракционному составу.

Несоответствие по температуре вспышки в закрытом тигле дал анализ проб с 18 АЗС. Единичные расхождения с требованиями безопасности были также зафиксированы по части цетанового числа, цетанового индекса и по окислительной стабильности.

Все заправки, где реализовывался некачественный дизель, оказались несетевыми. Их владельцы преимущественно действуют как индивидуальные предприниматели. Причем семь таких заправок прикрывались паспортами качества от «брендовых» производителей — «Газпрома», «Лукойла» и других крупных операторов рынка.
Больше 10% — фальсификат. На уральских АЗС идет масштабное исследование качества дизеля

Были и другие нарушения. На 10 АЗС не совпадала информация, указанная в паспорте качества топлива и в кассовом чеке. Это не относится к требованиям качества и безопасности, но   является нарушением финансовой дисциплины. На 19 АЗС предъявленные паспорта оказались просроченными.

В целом результаты мониторинга показали, что автомобилистам стоит отдавать предпочтения топливу, которое реализуется на сетевых АЗС, следует из результатов проверки. Тем более что исследование не установило никакой зависимости качества топлива от цены: те или иные несоответствия требованиям эксперты обнаружили в продукции «частников» всего ценового диапазона, начиная от 39,9 рубля и заканчивая 44 рублями за литр. 

Кроме того, эксперты обращают внимание, что при покупке топлива потребителей должны насторожить просрочка или отсутствие паспорта качества. Эти документы сотрудники АЗС обязаны предоставить по требованию потребителя. 

Исследование показало, что в 13 из 23 случаев топливо, отобранное на заправках, где паспорта качества были просрочены или их не было, отличалось плохим качеством.

Сообщается, что материалы исследования дизельного топлива в Свердловской области переданы «Роскачеством» в Росстандарт. Федеральное агентство уполномочено принимать к нарушителям меры административного воздействия, включая «оборотные» штрафы. В целом, как отметил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, сегодня в России наблюдается улучшение ситуации с качеством на топливном рынке: если в 2015 году нарушения выявлялись на каждой пятой АЗС, то сегодня доля нарушителей составляет менее 9%.

«Роскачество» — автономная некоммерческая организация, учрежденная распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 года № 780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского «Знака качества». Инициированные «Роскачеством» проверки качества дизельного топлива в Свердловской области стали вторым масштабным спецпроектом на топливном рынке в России после аналогичного исследования бензина Аи-92 в Ставропольском крае.

Новости России
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно