РФ больше не хочет признавать международную комиссию о гуманитарных нарушениях в войнах

Россия решила выйти из международного соглашения, которое признает компетенции комиссии по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. Такой законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин, как следует из базы данных о законопроектной работе нижней палаты. Речь идет о признании одного из Дополнительных протоколов к Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая направлена на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Одной из причин отказа дальше соблюдать этот документ названы «существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о Дополнительном протоколе I к Женевской конвенции IV. Он предусматривает учреждение международной комиссии, которая должна расследовать предполагаемые нарушения гуманитарного права во время вооруженных конфликтов. Документ был ратифицирован СССР в 1977 году. 

Однако, как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному Путиным в Госдуму, начиная с 1991 года международная комиссия фактически не выполняет своих функций, а представителя РФ в ее составе нет, хотя Россия уплачивает ежегодные взносы в бюджет этого органа. 

«С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным», — сказано в документе, поступившем в Госдуму.
Россия запретила Японии поиски останков военнопленных в Забайкалье

Там же отмечается, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». О каких именно странах и вероятных злоупотреблениях с их стороны идет речь, не конкретизируется.

Четвертая Женевская конвенция о защите гражданского населения в мирное время была принята в августе 1949 года и вступила в силу в октябре 1950 года. В 1993 году Совет Безопасности ООН включил конвенцию в состав обычных норм международного права. Это сделало документ обязательным для исполнения всеми странами, вовлеченными в военные конфликты, вне зависимости от наличия подписи под конвенцией. Все женевские конвенции действуют под эгидой Международного комитета Красного Креста и обязывают воюющие стороны разделять мирное население от непосредственных участников боевых действий. 

Поскольку Дополнительный протокол I к конвенции был ратифицирован постановлением Пленума Верховного совета СССР, то решение о выходе из соглашения необходимо оформить федеральным законом, говорится в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.