Суд вернул в конкурсную массу супруги Валерия Язева элитную квартиру в Москве

Суд вернул в конкурсную массу супруги Валерия Язева элитную квартиру в Москве

Свердловский арбитражный суд признал незаконным дарение Валентиной Морозовой, супругой экс-депутата Госдумы и основателя корпорации «Ява» Валерия Язева, элитной квартиры площадью 234,8 квадратного метра в центре Москвы (улица Краснополетарская, 7) своим двум внучкам: Дарье и Арине. По решению суда квартира возвращена в конкурсную массу должницы. Сделку оспаривал финансовый управляющий Морозовой Антон Саитов.

Яромир Романов / Znak.com

18 марта по требованию Сбербанка суд признал Валентину Морозову банкротом и ввел процедуру реализации имущества гражданина. Также процедуры банкротства введены в отношении самого Валерия Язева, его дочери Светланы и аффилированных с Язевым предприятий: ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ООО «Управляющая компания «Ява», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг», ООО «Ява Строй».

По материалам дела, сделка дарения квартиры была заключена в ноябре 2017 года. В итоге суд признал договор недействительным, поскольку сделка нанесла вред имущественным правам кредиторов банкрота. «Приведенными финансовым управляющим и банком доказательствами подтверждается умысел должника и заинтересованного лица при заключении сделки на причинение вреда имущественным правам кредитов», — указал суд.

По словам партнера Международного центра защиты прав Globallaw Антона Задоркина, в соответствии с законом о банкротстве финансовый управляющий вправе оспаривать сделки должника, заключенные в пределах трех лет до возбуждения дела о банкротстве. «Если дарение совершено между заинтересованными лицами и при этом будет доказано, что на момент заключения сделки должник уже отвечал признакам неплатежеспособности, то суд признает такую сделку недействительной», — отмечает юрист.

Обанкротившаяся экс-супруга Валерия Язева подарила элитную квартиру в центре Москвы

В данном случае должница подарила квартиру несовершеннолетним внучкам, при этом финуправляющий доказал, что сделка проведена незадолго до обращения Сбербанка с иском о взыскании с Валентины Морозовой задолженности, поясняет Антон Задоркин. Поэтому суд и пришел к выводу, что сделка совершена с целью вывода актива из собственности должника в ущерб кредиторам. «Оспаривание подозрительных сделок должника, направленных на спасение активов от кредиторов, становится обычной практикой в делах о банкротстве. И все чаще такие сделки, даже заключенные несколько лет назад, если они совершены по нерыночной стоимости и тем более в случае дарения ценных активов, суды признают недействительными», — отмечает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Тульской области найден мертвым судья. Силовики проводят проверку
Россия
Московский суд вновь оштрафовал Google. На этот раз — на ₽4 млн
Россия
Ростовский каскадер пролетел сквозь микроавтобус, который ехал со скоростью 80 км/ч
Санкт-Петербург
В Петербурге суд запретил видео, где Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.