Свердловский арбитраж ввел конкурсное производство в отношении «дочки» Уралвагонзавода

Свердловский арбитражный суд признал банкротом и ввел процедуру конкурсного производства в екатеринбургском ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (УралНИТИ). Об этом сообщается в картотеке арбитражного суда.

Яромир Романов / Znak.com

По данным СПАРК, 25% УралНИТИ принадлежат научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». В марте 2016 года по требованию кредитора Григория Шинкарева суд ввел на предприятии процедуру наблюдения. В августе 2016 года суд уже вводил в УралНИТИ процедуру конкурсного производства, однако в 2018 году Семнадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил конкурсное производство и ввел на 18 месяцев процедуру внешнего управления.

По материалам дела, планировалось, что восстановить платежеспособность УралНИТИ удастся за счет сдачи в аренду офисов в здании института, продажи части имущества должника, реорганизации бизнеса «путем привлечения инвесторов и создания на базе имущества должника нового общества», а также осуществления текущей деятельности предприятия. Однако 2 сентября на общем собрании кредиторы решили ходатайствовать в суде о признании УралНИТИ банкротом и введении процедуры конкурсного производства.

Основные кредиторы института — Инвестторгбанк и ОАО «ГипроНИИавиапром». Суд это ходатайство удовлетворил и ввел конкурсное производство до 2 апреля 2020 года. В качестве конкурсного управляющего предложена кандидатура Александра Титова, он может быть утвержден судом 22 октября.

По словам партнера Международного центра защиты прав Globallaw Генрия Папавы, введение судом процедуры конкурсного производства может позволить ускорить расчеты банкрота с кредиторами. «Процедура банкротства УралНИТИ идет с 2016 года, все это время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника (погашаются лишь расходы по текущим платежам). Теперь конкурсный управляющий должен будет провести инвентаризацию имущества банкрота и организовать его продажу с конкурсных торгов. На это потребуются годы, но у кредиторов есть шанс получить хоть какие-то деньги», — поясняет юрист. По словам Генрия Папавы, также управляющий и кредиторы вправе потребовать привлечения руководителей и мажоритарных собственников УралНИТИ к субсидиарной ответственности по его долгам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.