В Барнауле на координатора штаба Навального после обысков завели дело

В Барнауле на координатора местного штаба Алексея Навального — Вадима Останина — после обысков по «делу ФБК» завели административное дело о неподчинении полиции (статья 19.3 КоАП РФ). 

Znak.com

Как сообщает «Тайга.инфо», после обысков в штабе Останин якобы отказался показать полицейским личные вещи. Останина отвезли в отдел полиции и оставили там на ночь. По словам сотрудницы штаба Ольги Фотиевой, у Останина изъяли ноутбук и смартфон. Кроме того, полицейские пришли к бывшей сотруднице бийского штаба, который уже не работает, Катерине Фоменко.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК (часть 4 статьи 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

15 октября Следственный комитет провел еще одну масштабную серию обысков по данному делу. Следственные действия прошли в 30 городах, включая Москву, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Чебоксары, Владивосток и др.

Обыски коснулись не только активистов штабов Навального, но и некоторых журналистов. Так, в Смоленске силовики провели обыски у редактора местного сайта Keytown.me Алексея Волкова. Волков рассказал, что к штабу Навального не имеет никакого отношения. Сайт Keytown.me освещал деятельность активистов штаба в Смоленске как СМИ. В Архангельске силовики в рамках дела Фонда борьбы с коррупцией пришли с обысками к журналисту издания 29.Ru Ярославу Варенику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.