
2019.10.17
«Целевые деньги»
В Челябинской области субсидии должникам раздают по указанию фирмы-монополиста
Власти Челябинской области начали тайно раздавать субсидии на погашение долгов муниципалитетов перед поставщиком газа — ООО «Новатэк-Челябинск». Еще 4 октября было подписано некое распоряжение правительства, на основании которого некоторые города и районы получают помощь из областного бюджета. Что самое интересное, предварительно эти муниципалитеты должны были согласовать суммы субсидий с самим «Новатэком», а уже после этого обращаться с документами в органы областной власти.
У Челябинской области 3,6 млрд рублей долга перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (из них за газ — около 2 млрд). И каждый год в начале отопительного периода долги муниципалитетов, накопленные различными коммунальными организациями, погашают за счет бюджета региона. Но деньги, по большей части, выдаются только для оплаты долгов за газ — о том же электричестве речь почему-то не идет. Механизм распределения субсидий сложный и мало кому понятный: считаются проценты от неплатежей населения, суммы долга, собираемости. По факту — долги гасятся, но к следующему отопительному периоду снова копятся теми же фирмами в аналогичном размере. Почему субсидии получают конкретные фирмы — никто никогда не говорит.
В этом году ситуацию обещали в корне поменять. Во-первых, УФАС по Челябинской области еще летом заявило, что субсидии распределяются бездумно.
Текслеру указали на то, что муниципалы беспорядочно тратят субсидии из областной казны
«В порядке предоставления субсидии указано, что в случае недостаточности бюджетных денежных средств для возмещения затрат всем участникам конкурсного отбора возмещение затрат производится в соответствии с календарной очередностью поступления заявок, что создает преимущественные условия хозяйствующим субъектам, обратившимся с заявлением на получение субсидии ранее других, — заявляли в УФАС. — При этом в нормах ничего не сказано о том, что будет, если коммунальная организация предоставит недостоверные сведения. Также нет требования об обязательной проверке главным распорядителем как получателем бюджетных средств соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий».
Недовольство высказывала и контрольно-счетная палата региона, рекомендовавшая правительству создать совещательный орган, который помогал бы муниципалам грамотно формировать соглашения с коммунальщиками по предоставлению дотаций.
Как прокомментировал сегодня, 17 октября, председатель КСП Алексей Лошкин, совещательный орган действительно был создан. Это рабочая группа под руководством вице-губернатора Сергея Шаля. «Рабочий орган был создан при правительстве Челябинской области, все наши замечания учтены, типовая документация по порядку предоставления субсидий была разработана и направлена главам муниципальных образований», — сказал председатель КСП.
Проект типового документа — «О порядке предоставления субсидий теплоснабжающим организациям на финансовое обеспечение затрат, связанных с частичным погашением задолженности за топливно-энергетические ресурсы» — был действительно создан и в начале сентября отправлен главам муниципалитетов заместителем министра строительства области Иваном Белавкиным.

А 25 сентября 2019 года главы муниципальных образований получили еще одно письмо — с образцом обращений о предоставлении субсидий на имя губернатора Алексея Текслера.
В отправителях значится главный специалист по работе с организациями коммунального сервиса ООО «Новатэк-Челябинск» Артем Севастьянов. В письме глав просят в ближайшее время подготовить обращения, говорят, в какой форме это сделать, а список фирм — получателей денег просят до отправки в правительство согласовать с самим «Новатэком».
После этого, 4 октября, было издано некое распоряжение правительства Челябинской области о выделении дотаций муниципалитетам. Именно на этот документ ссылается, к примеру, администрация Верхнего Уфалея, которая получила 70 млн рублей субсидий.
«В соответствии с распоряжением правительства Челябинской области от 04.10.2019 № 758-рп Верхнеуфалейскому городскому округу выделена дотация для предоставления субсидий в сумме 70 250 000,00 рублей на погашение задолженности за газ трех теплоснабжающих организаций ВГО перед ООО „Новатэк-Челябинск“, — говорится в сообщении пресс-службы администрации. — Проведена корректировка разбивки по получателям субсидии: ООО „Бриз“, ООО ТЭК „Системы управления“, МУП „Энергетик“. Суммы были согласованы с „Новатэк-Челябинск“ как задолженность за газ по состоянию на 01.09.2019 года. Распределение дотации было рассмотрено на внеочередном заседании собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа 15 октября 2019 года».

В ответ на запрос Znak.com пресс-служба главы региона предоставила следующий комментарий вице-губернатора Сергея Шаля:
«Органы местного самоуправления имеют право выдавать субсидии предприятиям любой формы собственности и любого административного устройства на цели и в объемах, соответствующих порядку предоставления субсидий, которые утверждаются органами представительной власти. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, на какие цели, в каком размере предоставляется субсидия. Мы знаем о том, что ранее существовала практика: часть затрат, которые в соответствии с законодательством не могут быть учтены в тарифах, в виде субсидий компенсировалась органами местного самоуправления. На эту тему мы проводили совместную работу, и в качестве оказания методологической помощи был разработан рекомендуемый порядок предоставления субсидий. Он был направлен как рекомендация муниципалитетам. На сегодняшний день есть информация о том, что некоторые муниципалитеты такие порядки уже приняли. Есть эта практика и в других субъектах Российской Федерации. Основной целью предоставления субсидий является погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы, газ, электроэнергию. В каком размере и какому предприятию будет оказана эта помощь, решают муниципалитеты. Муниципалитетам оказывается финансовая поддержка в виде дотаций на сбалансированность бюджета, которые они могут направить на решение остро стоящих вопросов в территории, в том числе и на погашение долгов».
На вопрос о том, почему деньги направляются на погашение газовых долгов, а не задолженности, например за электричество, в региональном правительстве также не ответили.
«Газ — это тепло, а свет на социальных объектах прокуратура так и так отключить не даст, поэтому считают, что долги перед энергетиками не так важны. Так не только у нас, но и в других регионах», — говорит собеседник Znak.com в электроснабжающей компании.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com