«Целевые деньги»

В Челябинской области субсидии должникам раздают по указанию фирмы-монополиста

Власти Челябинской области начали тайно раздавать субсидии на погашение долгов муниципалитетов перед поставщиком газа — ООО «Новатэк-Челябинск». Еще 4 октября было подписано некое распоряжение правительства, на основании которого некоторые города и районы получают помощь из областного бюджета. Что самое интересное, предварительно эти муниципалитеты должны были согласовать суммы субсидий с самим «Новатэком», а уже после этого обращаться с документами в органы областной власти. 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсонпресс-служба правительства региона

У Челябинской области 3,6 млрд рублей долга перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (из них за газ — около 2 млрд). И каждый год в начале отопительного периода долги муниципалитетов, накопленные различными коммунальными организациями, погашают за счет бюджета региона. Но деньги, по большей части, выдаются только для оплаты долгов за газ — о том же электричестве речь почему-то не идет. Механизм распределения субсидий сложный и мало кому понятный: считаются проценты от неплатежей населения, суммы долга, собираемости. По факту — долги гасятся, но к следующему отопительному периоду снова копятся теми же фирмами в аналогичном размере. Почему субсидии получают конкретные фирмы — никто никогда не говорит. 

В этом году ситуацию обещали в корне поменять. Во-первых, УФАС по Челябинской области еще летом заявило, что субсидии распределяются бездумно. 

Текслеру указали на то, что муниципалы беспорядочно тратят субсидии из областной казны

«В порядке предоставления субсидии указано, что в случае недостаточности бюджетных денежных средств для возмещения затрат всем участникам конкурсного отбора возмещение затрат производится в соответствии с календарной очередностью поступления заявок, что создает преимущественные условия хозяйствующим субъектам, обратившимся с заявлением на получение субсидии ранее других, — заявляли в УФАС. — При этом в нормах ничего не сказано о том, что будет, если коммунальная организация предоставит недостоверные сведения. Также нет требования об обязательной проверке главным распорядителем как получателем бюджетных средств соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий».

Недовольство высказывала и контрольно-счетная палата региона, рекомендовавшая правительству создать совещательный орган, который помогал бы муниципалам грамотно формировать соглашения с коммунальщиками по предоставлению дотаций. 

Как прокомментировал сегодня, 17 октября, председатель КСП Алексей Лошкин, совещательный орган действительно был создан. Это рабочая группа под руководством вице-губернатора Сергея Шаля. «Рабочий орган был создан при правительстве Челябинской области, все наши замечания учтены, типовая документация по порядку предоставления субсидий была разработана и направлена главам муниципальных образований», — сказал председатель КСП.

Проект типового документа — «О порядке предоставления субсидий теплоснабжающим организациям на финансовое обеспечение затрат, связанных с частичным погашением задолженности за топливно-энергетические ресурсы» — был действительно создан и в начале сентября отправлен главам муниципалитетов заместителем министра строительства области Иваном Белавкиным.

Znak.com

А 25 сентября 2019 года главы муниципальных образований получили еще одно письмо — с образцом обращений о предоставлении субсидий на имя губернатора Алексея Текслера. 

В отправителях значится главный специалист по работе с организациями коммунального сервиса ООО «Новатэк-Челябинск» Артем Севастьянов. В письме глав просят в ближайшее время подготовить обращения, говорят, в какой форме это сделать, а список фирм — получателей денег просят до отправки в правительство согласовать с самим «Новатэком». 
Znak.com

После этого, 4 октября, было издано некое распоряжение правительства Челябинской области о выделении дотаций муниципалитетам. Именно на этот документ ссылается, к примеру, администрация Верхнего Уфалея, которая получила 70 млн рублей субсидий. 

«В соответствии с распоряжением правительства Челябинской области от 04.10.2019 № 758-рп Верхнеуфалейскому городскому округу выделена дотация для предоставления субсидий в сумме 70 250 000,00 рублей на погашение задолженности за газ трех теплоснабжающих организаций ВГО перед ООО „Новатэк-Челябинск“, — говорится в сообщении пресс-службы администрации. — Проведена корректировка разбивки по получателям субсидии: ООО „Бриз“, ООО ТЭК „Системы управления“, МУП „Энергетик“. Суммы были согласованы с „Новатэк-Челябинск“ как задолженность за газ по состоянию на 01.09.2019 года. Распределение дотации было рассмотрено на внеочередном заседании собрания депутатов Верхнеуфалейского городского округа 15 октября 2019 года».

Какие еще муниципалитеты и в каком объеме получат субсидии по данному распоряжению правительства Челябинской области, а также почему этот документ не «подлежит разглашению», сегодня никто в органах власти региона пояснить не смог.

В ответ на запрос Znak.com пресс-служба главы региона предоставила следующий комментарий вице-губернатора Сергея Шаля

«Органы местного самоуправления имеют право выдавать субсидии предприятиям любой формы собственности и любого административного устройства на цели и в объемах, соответствующих порядку предоставления субсидий, которые утверждаются органами представительной власти. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, на какие цели, в каком размере предоставляется субсидия. Мы знаем о том, что ранее существовала практика: часть затрат, которые в соответствии с законодательством не могут быть учтены в тарифах, в виде субсидий компенсировалась органами местного самоуправления. На эту тему мы проводили совместную работу, и в качестве оказания методологической помощи был разработан рекомендуемый порядок предоставления субсидий. Он был направлен как рекомендация муниципалитетам. На сегодняшний день есть информация о том, что некоторые муниципалитеты такие порядки уже приняли. Есть эта практика и в других субъектах Российской Федерации. Основной целью предоставления субсидий является погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы, газ, электроэнергию. В каком размере и какому предприятию будет оказана эта помощь, решают муниципалитеты. Муниципалитетам оказывается финансовая поддержка в виде дотаций на сбалансированность бюджета, которые они могут направить на решение остро стоящих вопросов в территории, в том числе и на погашение долгов».

На вопрос о том, почему деньги направляются на погашение газовых долгов, а не задолженности, например за электричество, в региональном правительстве также не ответили. 

«Газ — это тепло, а свет на социальных объектах прокуратура так и так отключить не даст, поэтому считают, что долги перед энергетиками не так важны. Так не только у нас, но и в других регионах», — говорит собеседник Znak.com в электроснабжающей компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.