Доллар
Евро

«Платили за мусор, которого не было»

В «челябинской Рублевке» требуют возбудить уголовное дело из-за махинаций вокруг свалок

Татьяна Дегтярева

Экс-депутат из поселка Рощино, что под Челябинском, Татьяна Дегтярева требует возбудить уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ликвидацию несанкционированных свалок на территории поселения. В своем заявлении в следственный комитет (есть в распоряжении Znak.com) общественница ссылается на результаты проверки КСП Сосновского района в местной администрации. Ревизия выявила нарушения в области ликвидации свалок на 5,8 млн рублей. 

Такую сумму администрация Рощино выплатила подрядчикам в 2014–2016 годах за ликвидацию стихийных свалок мусора. По данным заявительницы, в договорах с подрядчиками не были указаны места расположения свалок, которые собиралась ликвидировать администрация поселка. Кроме того, нет протоколов администрации, которые должны были юридически фиксировать наличие таких объектов. Но главное — чиновники не смогли представить документы о передаче этого мусора на полигон ТКО для захоронения. 

«В материалах проверки имеются документы по проведению торгов, а также по заключению муниципального договора на выполнение работ по ликвидации именно несанкционированных свалок в населенных пунктах Рощинского сельского поселения Сосновского района, — пишет в заявлении Дегтярева. — Однако фактически в документах говорится о местах временного размещения ТБО на площадках, расположенных в селах, так как там имеются сведения о количестве контейнеров и их объемах, указаны точные места их расположения, что говорит о том, что это именно санкционированные места временного хранения отходов. Фактически вся организация сбора и вывоза ТБО в Рощинском поселении осуществлялась под видом ликвидации несанкционированных свалок. Несуществующие свалки и якобы их ликвидация стали по существу завуалированным методом хищения бюджетных средств должностными лицами администрации поселения, возможно в сговоре с администрацией района».

Власти челябинской «Рублевки» будут наказаны за пешеходную дорожку из мусора

По данным Татьяны Дегтяревой, с 2016 года текущий вывоз мусора в поселении выполняется по разовым договорам с организациями-контрагентами без проведения торгов, так как сумма оплаты дробится на суммы менее 100 тыс. рублей.

Добавим, Татьяна Дегтярева, которая до сентября этого года была депутатом совета Рощинского сельского поселения, уже стала инициатором одного уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника администрации Сосновского района — замглавы муниципалитета Игоря Азархина. Дегтярева несколько лет добивалась возбуждения дела по поводу махинаций с бывшим общежитием в поселке Рощино. Несколько раз экс-депутат через суды отменяла постановления следственного комитета об отказе в возбуждении дела. В начале октября следствие все же предъявило обвинения в мошенничестве Игорю Азархину и еще нескольким соучастникам. В основу дела легла покупка помещения под детский сад в Рощино на сумму 46 млн рублей. По версии следствия, стоимость была завышена. 

Первого заместителя главы Сосновского района отправили в СИЗО по делу об афере на 46 млн

По данным следствия, с февраля по октябрь 2017 года Азархин в сговоре с предпринимателем Денисом Казанцевым решил купить через фирму последнего нежилое здание бывшего общежития в поселке Рощино площадью 935 квадратных метров под размещение детского сада на 100 мест. Оценщик Дмитрий Иванов провел обоснование рыночной цены объекта, оценив его в 59 млн рублей. Тогда из бюджета области району была выделена субсидия на покупку здания в размере 56 млн рублей. Еще 1 млн рублей добавил бюджет муниципалитета. За 57 млн объект выкупили у одной из компаний Казанцева — ООО «Стройреконструкция». Позже экспертиза установит, что реальная цена помещения — чуть более 9 млн рублей. Тем самым сумма хищения составила около 46 млн рублей. Сам Игорь Азархин вину не признал, как и его соучастники. 

При этом вокруг общежития уже несколько лет развивается скандал, связанный с выселением жителей. Объект после выселения отремонтировали, но помещения в нем продали другим собственникам, в части помещений организовали детский сад. При этом первые жильцы настаивают, что по-прежнему имеют права на эту жилплощадь, так как выселяли их временно. У некоторых до сих пор имеется прописка в помещении, которое уже занимает детский сад.

Новости России
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно