В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия

В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия

Жертв домашнего насилия в России предложено оберегать защитными предписаниями, которые будут иметь как судебный, так и внесудебный характер. Об этом пишет «Парламентская газета», которой стали известны детали подготовки нового законопроекта, призванного бороться с семейно-бытовым насилием. Депутаты и сенаторы, работающие над законопроектом, хотят воспользоваться мировой практикой, где защитные предписания могут выдаваться, например, полицейскими, которым стало известно о неблагополучии в семье.

Znak.com

Предписание может быть выдано уже после первого заявления или даже телефонного звонка по факту семейного скандала, сопровождавшегося рукоприкладством. Получив защитное предписание, член семьи, обвиненный домочадцами в агрессии, будет обязан соблюдать определенные запреты. Речь может идти об ограничении контактов с жертвой насилия, а также о любых действиях, направленных на ее поиск и преследование. 

Судебное предписание в интересах пострадавшей стороны может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания, даже если он выступает собственником этого жилого помещения.С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

В феврале 2017 года в России был принят закон о декриминализации побоев, который вывел семейно-бытовое насилие (причинение боли без последствий) из-под действия уголовного законодательства. Закон был принят с целью «укрепления института брака», а одним из его инициаторов выступила сенатор Елена Мизулина, известная своими ультраконсервативными взглядами. 

Уже через год, в 2018 году, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Тогда же состоявшуюся декриминализацию раскритиковал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Теперь в Федеральном Собрании думают, как защитить жертв семейно-бытового насилия. Предполагается, что соответствующий законопроект будет готов к внесению в Госдуму до 1 декабря 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Россия
Видео с расследованием о «дворце Путина» посмотрели уже 20 млн человек
Борис Пиотровский
Санкт-Петербург
Сын директора «Эрмитажа» стал вице-губернатором Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам
Россия
Гвардия Прилепина хочет устроить «прогулку» в Москве, чтобы помешать «навальнистам»
Россия
В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу собраний в Европе», но передумали
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов заявил, что будет участвовать в выборах в Госдуму
Россия
Тиктокеры активно обсуждают расследование о «дворце Путина» и собираются на протест
Россия
В Туве будут судить бывшего начальника угрозыска, обвиняемого в сожжении человека
Россия
Сергей Миронов объявил о слиянии CР с партиями «За правду» и «Патриоты России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.