В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия

Жертв домашнего насилия в России предложено оберегать защитными предписаниями, которые будут иметь как судебный, так и внесудебный характер. Об этом пишет «Парламентская газета», которой стали известны детали подготовки нового законопроекта, призванного бороться с семейно-бытовым насилием. Депутаты и сенаторы, работающие над законопроектом, хотят воспользоваться мировой практикой, где защитные предписания могут выдаваться, например, полицейскими, которым стало известно о неблагополучии в семье.

Znak.com

Предписание может быть выдано уже после первого заявления или даже телефонного звонка по факту семейного скандала, сопровождавшегося рукоприкладством. Получив защитное предписание, член семьи, обвиненный домочадцами в агрессии, будет обязан соблюдать определенные запреты. Речь может идти об ограничении контактов с жертвой насилия, а также о любых действиях, направленных на ее поиск и преследование. 

Судебное предписание в интересах пострадавшей стороны может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания, даже если он выступает собственником этого жилого помещения.С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

В феврале 2017 года в России был принят закон о декриминализации побоев, который вывел семейно-бытовое насилие (причинение боли без последствий) из-под действия уголовного законодательства. Закон был принят с целью «укрепления института брака», а одним из его инициаторов выступила сенатор Елена Мизулина, известная своими ультраконсервативными взглядами. 

Уже через год, в 2018 году, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Тогда же состоявшуюся декриминализацию раскритиковал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Теперь в Федеральном Собрании думают, как защитить жертв семейно-бытового насилия. Предполагается, что соответствующий законопроект будет готов к внесению в Госдуму до 1 декабря 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.