В особняке XIX века — ремонт за ₽10 млн

Золотодобытчики финансируют «Областную школу искусств» барда Александра Новикова

Уральский филиал одной из ведущих российских золотодобывающих компаний «Полиметалл» выделил 10 млн рублей на ремонт исторического особняка в центре Екатеринбурга, который свердловские власти передали в безвозмездное пользование общественной организации «Большой полет» шансонье Александра Новикова. Там бард хочет организовать «Областную школу искусств». Расписание еще не сформировано, пока там проходит всего несколько занятий в неделю по вокалу и хореографии.

Организация Новикова получила исторические особняки в центре Екатеринбурга в 2017 годуЯромир Романов / Znak.com

Как рассказали Znak.com в уральском филиале «Полиметалла», компания перечислила 10 млн рублей в Фонд губернаторских программ Свердловской области. «Дальше деньги должны пойти на ремонт помещений в здании на улице Розы Люксембург», — сообщили в компании. В «Полиметалл» с проектом «Областной школы искусств», в рамках которой планируется проводить творческие занятия для детей, обратилась организация «Большой полет», руководителем и соучредителем которой является бард Александр Новиков. «Поддерживать социальные, в том числе образовательные проекты, в регионах присутствия нашей компании — сложившаяся практика „Полиметалла“. Нам понравилась идея организации творческих занятий для талантливых детей. Это цель, достойная внимания», — сообщили в «Полиметалле». 

В Свердловской области «Полиметалл» разрабатывает Воронцовское золоторудное месторождение возле Краснотурьинска.

Особняки огорожены заборомОсобняки огорожены заборомЯромир Романов / Znak.com

В компании пояснили, что обычно не сотрудничают с НКО напрямую, предпочитая заключать соглашения с органами власти. Поэтому финансирование ремонта особняка пошло через Фонд губернаторских программ.

В 2017 году свердловское правительство передало два здания в центре Екатеринбурга «в безвозмездное пользование на неопределенный срок без проведения аукциона» организации «Большой полет». Это особняки на улице Розы Люксембург, 65 и 67, построенные в 1830-е годы и признанные объектами культурного наследия. Они входят в состав памятника «Усадьба Я. И. Панфилова, бывшая палата мер и весов». Общая площадь зданий — 1871,2 квадратного метра.

Здания реконструировали еще в 2012 годуЗдания реконструировали еще в 2012 годуЯромир Романов / Znak.com
Как бард Александр Новиков использует особняки, выделенные ему под детские студии

После передачи здания организации Новикова, в МУГИСО рассказывали, что в 2012 году была произведена полная реконструкция зданий, выполнена внутренняя отделка данных объектов. А чистовые отделочные работы «Большой полет» готов провести за свой счет, утверждали в министерстве. Позже Новиков проводил экскурсию по особнякам, во время которой демонстрировал журналистам классы, где дети занимались хореографией. Тогда же он говорил, что на завершение ремонта в одном из зданий нужно еще 10 млн рублей.

Некоторые помещения нуждаются в ремонтеНекоторые помещения нуждаются в ремонтеЯромир Романов / Znak.com

Сегодня корреспондент Znak.com побывал в особняках. Внешне никаких изменений по сравнению с 2017 годом не произошло: территория огорожена забором с табличкой с надписью «Большой полет», на входе в одно из зданий на Розы Люксембург, 67, встречает охранник. Сейчас несколько раз в неделю двое преподавателей проводят там индивидуальные и групповые занятия по вокалу и хореографии, но большие группы не набирают. Четкое расписание планируют сформировать после окончания ремонта в соседнем здании на Розы Люксембург, 65. Попасть в него не удалось — дверь была закрыта.

Во время экскурсии журналистам показывали, как дети занимаются хореографией в особняках "Большого полета". Сейчас четкого расписания нетВо время экскурсии журналистам показывали, как дети занимаются хореографией в особняках «Большого полета». Сейчас четкого расписания нетЯромир Романов / Znak.com

Весной Александр Новиков предпринимал усилия, чтобы проект «Областной школы искусств» был поддержан на «Екатерининской ассамблее» — благотворительном вечере, который организует свердловский Союз промышленников и предпринимателей. Тогда он направлял заявку организаторам ассамблеи, чтобы «Большой полет» стал благополучателем вечера.

Некоторые помещения уже отремонтированы, но пока они пустуютНекоторые помещения уже отремонтированы, но пока они пустуютЯромир Романов / Znak.com

В заявке говорилось, что «Большой полет» восемь лет проводит конкурс «Театр талантов Александра Новикова» для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. «Более тысячи детей, жителей Свердловской области, приняло участие в конкурсе за это время», — уточнялось в заявке. При этом, по мнению барда, в регионе не хватает площадок, где могли бы заниматься эстетическим развитием дети-инвалиды и дети, живущие в неблагополучных условиях.

Как звучит новое обвинение по делу «Бухты Квинс», из которого вычеркнули шансонье Новикова

Предполагается, что в «Областной школе искусств» смогут заниматься дети от трех до 14 лет. Направления занятий: классическая хореография, ритмика, сольфеджио, вокал (классический и джазовый), современный танец, театральная студия. Для этого в особняках на Розы Люксембург планируется организовать шесть больших залов для занятий групп до 20 человек, пространство для галереи и художественной студии, шесть малых залов для индивидуальной работы. Также в проекте есть санузлы и душевые, гардеробные и места ожидания. Согласно заявке для «Екатерининской ассамблеи», Новиков планировал реализовать проект до конца 2020 года. В «Областной школе искусств», как говорится в проекте, могли бы заниматься 1 тыс. человек в год.

Но «Большой полет» не стал благополучателем «Екатерининской ассамблеи». Рассмотрев несколько заявок, промышленники в этом году отдали предпочтение благотворительному фонду «Жизнь в движении».

Сегодня Александр Новиков не прокомментировал информацию о проекте «Областной школы искусств», пообещав рассказать о нем позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.