Доллар
Евро

«Пытка старейшин»

Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды

Znak.com

Силовики намерены почти сутки возить в автозаке обвиняемых по «ингушскому делу». По словам адвоката Калоя Ахильгова, пожилые Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев все это время не смогут даже поесть. Ахильгов считает, что действия силовиков «иначе как пыткой не назовешь». 

Накануне утром Ужахова и Барахоева вывезли из СИЗО-6 во Владикавказе в Нальчик, время в дороге составило 3,5 часа. В Нальчике обвиняемые провели еще 3 часа. Все это время обвиняемые находились в так называемом «стакане» в автозаке, где можно только принять неудобное положение сидя и находиться почти без движения. 

«Затем [Малсагова и Ужахова] ознакомили с постановлениями о назначении экспертиз и увезли в ИВС Нальчика. Сегодня в 2 часа ночи их и еще пятерых основных обвиняемых, включая Зарифу Саутиеву, поднимут и повезут в автозаках в Ставрополь. Это еще около 5-6 часов дороги. Затем им всем проведут экспертизу. Это еще несколько часов ожиданий в автозаках и спецпомещениях. После чего их сегодня же повезут обратно в Нальчик — соответственно 5-6 часов в автозаках, а Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева еще 3 часа буду везти до Владикавказа», — рассказал Ахильгов на своей странице в Facebook

Адвокат также говорит, что вчера не было возможности передать еду обвиняемым, сегодня это сделать также не удастся. 

Напомним, Барахоев и Ужахов стали фигурантами «ингушского дела» после того, как весной в Ингушетии прошла серия митингов против передачи части земель Чечне. В отношении старейшин были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК РФ через часть 3 статьи 33 («Организация применения силы к представителю власти»). Впоследствии обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 318 УК РФ.

Осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом — участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, но Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов. 

Новости России
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно