Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды

«Пытка старейшин»

Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды

Силовики намерены почти сутки возить в автозаке обвиняемых по «ингушскому делу». По словам адвоката Калоя Ахильгова, пожилые Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев все это время не смогут даже поесть. Ахильгов считает, что действия силовиков «иначе как пыткой не назовешь». 

Znak.com

Накануне утром Ужахова и Барахоева вывезли из СИЗО-6 во Владикавказе в Нальчик, время в дороге составило 3,5 часа. В Нальчике обвиняемые провели еще 3 часа. Все это время обвиняемые находились в так называемом «стакане» в автозаке, где можно только принять неудобное положение сидя и находиться почти без движения. 

«Затем [Малсагова и Ужахова] ознакомили с постановлениями о назначении экспертиз и увезли в ИВС Нальчика. Сегодня в 2 часа ночи их и еще пятерых основных обвиняемых, включая Зарифу Саутиеву, поднимут и повезут в автозаках в Ставрополь. Это еще около 5-6 часов дороги. Затем им всем проведут экспертизу. Это еще несколько часов ожиданий в автозаках и спецпомещениях. После чего их сегодня же повезут обратно в Нальчик — соответственно 5-6 часов в автозаках, а Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева еще 3 часа буду везти до Владикавказа», — рассказал Ахильгов на своей странице в Facebook

Адвокат также говорит, что вчера не было возможности передать еду обвиняемым, сегодня это сделать также не удастся. 

Напомним, Барахоев и Ужахов стали фигурантами «ингушского дела» после того, как весной в Ингушетии прошла серия митингов против передачи части земель Чечне. В отношении старейшин были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК РФ через часть 3 статьи 33 («Организация применения силы к представителю власти»). Впоследствии обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 318 УК РФ.

Осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом — участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, но Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.