Доллар
Евро

Глава «Альянса врачей» назвала ложью данные о подкупе протестующих сотрудников диспансера

Никита Телиженко / Znak.com

Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева назвала «совершенной ложью» то, что активисты были готовы платить сотрудникам Чернавского противотуберкулезного диспансера, чтобы они не покидали осажденное здание больницы. Об этом она заявила накануне в Кетовском районном суде, который оштрафовал ее на 1 тыс. рублей за неповиновение законным требованиям полиции, передает корреспондент Znak.com.

Напомним, вчера глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляла, что считает историю с осадой диспансера срежиссированной ситуацией для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области.

Кроме того, накануне на пресс-конференции по итогам конфликта в чернавском диспансере Васильева заявила, что «Альянс врачей» продолжит следить за ситуацией вокруг медучреждения и потребует определить временные рамки ремонта, из-за необходимости которого, по версии властей региона, и была закрыта больница. Также, по словам Васильевой, профсоюз направит иск в суд с целью восстановить сотрудников больницы на месте работы и признать увольнение незаконным.

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы было признано аварийным и нуждается в ремонте. При этом пока денег на реставрацию не выделено. 

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки. 

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, врачи неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Анастасия Васильева, а также еще один представитель «Альянса врачей», Анастасия Тарабрина, и несколько сотрудников тубдиспансера были задержаны полицией. Последних после опроса отпустили, а на членов профсоюза составили административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»). По решению суда обе были оштрафованы на 1 тыс. рублей. И Васильева, и Тарабрина заявили, что не согласны с решением суда, поскольку не считают, что не подчинились требованием сотрудников правоохранительных органов. 

Новости России
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно