Доллар
Евро

Глава «Альянса врачей» назвала ложью данные о подкупе протестующих сотрудников диспансера

Никита Телиженко / Znak.com

Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева назвала «совершенной ложью» то, что активисты были готовы платить сотрудникам Чернавского противотуберкулезного диспансера, чтобы они не покидали осажденное здание больницы. Об этом она заявила накануне в Кетовском районном суде, который оштрафовал ее на 1 тыс. рублей за неповиновение законным требованиям полиции, передает корреспондент Znak.com.

Напомним, вчера глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляла, что считает историю с осадой диспансера срежиссированной ситуацией для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области.

Кроме того, накануне на пресс-конференции по итогам конфликта в чернавском диспансере Васильева заявила, что «Альянс врачей» продолжит следить за ситуацией вокруг медучреждения и потребует определить временные рамки ремонта, из-за необходимости которого, по версии властей региона, и была закрыта больница. Также, по словам Васильевой, профсоюз направит иск в суд с целью восстановить сотрудников больницы на месте работы и признать увольнение незаконным.

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы было признано аварийным и нуждается в ремонте. При этом пока денег на реставрацию не выделено. 

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки. 

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, врачи неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Анастасия Васильева, а также еще один представитель «Альянса врачей», Анастасия Тарабрина, и несколько сотрудников тубдиспансера были задержаны полицией. Последних после опроса отпустили, а на членов профсоюза составили административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»). По решению суда обе были оштрафованы на 1 тыс. рублей. И Васильева, и Тарабрина заявили, что не согласны с решением суда, поскольку не считают, что не подчинились требованием сотрудников правоохранительных органов. 

Новости России
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно