Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева

Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева

Якутский городской суд признал законным возбуждение уголовного дела об экстремизме в отношении шамана Александра Габышева, который намеревался дойти из Якутска до Москвы, что провести обряд «изгнания Путина», сообщает «МБХ медиа»

Иван Маслов / Znak.com

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, сторона защиты, обжаловавшая возбуждение дела, пыталась указать на процессуальные нарушения: дело возбудили не в том регионе, а также нарушили сроки. «То есть материал собрали еще в июне, а потом держали под ситуацию. И вот, когда кипеш в Бурятии произошел, возбудили. Судья мотивировал отказ тем, что на момент возбуждения дела было неизвестно, в каком регионе Габышев находился при совершении преступления», — сказал Прянишников.

Накануне независимая психологическая экспертиза признала, что Александр Габышев не является опасным для общества. «Обоснование рекомендации принудительного лечения в стационаре специализированного типа опирается, как это хорошо видно из заключения экспертов, не столько на заявления и действия самого Габышева, сколько на вызванный ими масштабный общественный резонанс. Поэтому важно подчеркнуть, что в компетенции психиатров только психопатологически выводимая опасность. Но ни в истории жизни Габышева, ни в амбулаторной СПЭ, ни в данных нашего исследования нет никаких признаков, позволяющих говорить об его опасности для себя или других лиц», — говорится в экспертизе.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Однако его защитники заявили, что эта экспертиза не дает возможности дать адекватное заключение о состоянии человека.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после первоначальной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. После этого стало известно о том, что Габышев признан невменяемым. 

10 октября Габышев в интервью Yakutia.info объявил о намерении возобновить поход. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.