«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов

Роспотребнадзор занят подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле. Об этом пишут «Известия», уточняя, что в службе говорят о полном запрете этих изделий в перспективе. Инициативу уже поддержали в Минприроды.

Иван Маслов / Znak.com

Речь идет о поправках в закон об отходах производства и потребления, которые Роспотребнадзор в ближайшее время направит на согласование в другие ведомства. В Минприроды «Известиям» заранее заявили, что концептуально поддерживают поэтапное ограничение оборота изделий из одноразового пластика. Однако отметили, что в условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия. Кроме того, добавили в пресс-службе ведомства, в министерстве выступают за вовлечение пакетов в процессы, основанные на вторичном использовании ресурсов.

При этом ограничениями, связанными с производством конкретной продукции, занимается Минпромторг, но оттуда комментарий пока не поступил.

Как напоминает издание, с инициативой запретить пластиковые пакеты в магазинах ранее выступил Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ). В целом инициатива Роспотребнадзора соответствует мировой практике: ограничения оборота пластиковой тары вводятся в том числе в странах бывшего СССР. В конце марта 2019 года Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа пластиковой посуды, контейнеров для еды, столовых приборов, соломинок для напитков и ватных палочек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.