Доллар
Евро

Цена вопроса ₽50 млн

Подряд на заборы в Челябинске получила фирма депутата, критиковавшего госконтракты

Вот такими заборами хотят огородить людей «Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

В Челябинске разгорается скандал вокруг установки защитных экранов вдоль дорог, проходящих через частный сектор. Идея поставить такие заборы появилась во время подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. Саммиты Челябинск потерял, но власти не отказались от установки, отметив, что, с одной стороны, жителям частного сектора не будет мешать дорога, а с другой — вид на гостевом маршруте не будут портить «гнилушки». На днях в Челябинске началась работа по установке заборов, подрядчик начал монтировать основание конструкций. Против этой идеи выступили как жители частного сектора, так и урбанисты, которые систематически выступают против заборов в городе. 

По словам лидера движения «Челябинский урбанист» Льва Владова, к нему массово поступают сообщения от жителей частного сектора, которые спрашивают: как остановить строительство забора.

«Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

«Нам казалось, в администрации сделали выводы (после критики идеи установки экранов. — Прим. ред.) и скорректировали план закупок. Оказывается, нет. Позавчера начали бурить скважины и делать фундамент для забора. Это не просто ограждение — это сплошной трехметровый щит, непрозрачный. По местам установки видно, что рабочие будут наполовину срезать деревья, чтобы поставить конструкции. Подписчики, живущие рядом, заваливают нас письмами. Они готовы делать что угодно, лишь бы это остановить, — сообщил Лев Владов. — Администрация Челябинска творила много дикости. Но „щиты, чтобы спрятать неприглядных челябинцев“, — это самое мерзкое и циничное мероприятие последних лет. Это самое настоящее объявление войны: по факту людям уже почти заколачивают окна, закрывая их от солнечного света. Только почувствуйте масштаб мракобесия. По мнению чиновников, сплошные заборы гораздо лучше, чем вид частного сектора (с архитектурной точки зрения), ради забора будут уничтожать ряды деревьев, на это тратят деньги самих горожан, и с жителями никто ничего не обсуждал. При этом саммитов, ради которых все это затевалось, не будет».

«Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

В администрации Челябинска считают, что недовольство жителей инициировали местные мелкие предприниматели (автомойка, шашлычная и т. д.) — если их огородят экранами, то они потеряют клиентов. «Сегодня Кучитаров (начальник управления дорожного хозяйства. — Прим.ред.) выехал на место, пообщался со всеми сторонами и теперь ищет консенсус между теми, кому нужны экраны (есть куча обращений в администрацию), и теми, кто против», — пояснил Znak.com источник в администрации.

«Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

При этом формальная сторона вопроса не менее интересна, чем суть проблемы. По данным портала госзакупок, управление дорожного хозяйства Челябинска отыграло аукцион почти на 50 млн рублей. По условиям контракта, ограждения будут установлены на нескольких участках улиц Братьев Кашириных, Бажова, Комарова, Бродоколмакского и Новоградского трактов, а также вдоль проезда за ТРК «Родник». Это километры ограждения, которое появится здесь в ближайшее время. Единственным участником аукциона и победителем стала фирма «Русэнергострой», зарегистрированная в Нижнем Новгороде. 

По данным базы СПАРК, 5% долей в обществе принадлежит физлицу Руслану Бекташеву, а остальные 95% — ООО «Центурия», которое полностью принадлежит депутату Челябинской городской думы Ивану Клушину, сотруднику строительной компании «Легион» (крупнейший застройщик Челябинска). 

Собственно несколько лет назад ООО «Центурия» принадлежало владельцу «Легиона» Александру Букрееву, но позже перешло к Клушину. Добавим, кроме контракта на установку заборов вдоль частного сектора, «Русэнергострой» также выполняет контракт по модернизации инфраструктуры Центрального стадиона Челябинска (сумма контракта более 51 млн рублей).

СПАРК
Челябинский депутат инициирует разбирательство по поводу подозрительных контрактов

Иван Клушин не так давно отметился резким заявлением в адрес управления дорожного хозяйства Челябинска после текста Znak.com о многолетнем сотрудничестве УДР и частной компании «СМЭУ ГАИ». Челябинск ежегодно тратит более 500 млн рублей на околодорожные госконтракты, куда включаются самые разные работы: дорожная разметка, установка серых дорожных заборов, мойка дорожных знаков и такие сложные услуги, как управление светофорным движением. Из года в год выигрывает контракт одна-единственная компания — АО «СМЭУ ГАИ».

«Бесспорно, такая информация не должна проходить мимо органов власти. Счел необходимым обратиться в профильную депутатскую комиссию для созыва внепланового заседания. Надеюсь, коллеги депутаты поддержат мое стремление разобраться в происходящем», — заявил тогда Клушин.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно