Доллар
Евро

«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР

moneymakerfactory.ru

Горно-металлургический холдинг «Мечел», председателем совета директоров и крупнейшим акционером которого является Игорь Зюзин, обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой помочь в возвращении средств, инвестированных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Об этом пишут «Ведомости». 

Компания объясняет, что актив был потерян из-за начала вооруженного конфликта на Донбассе, контроль над ним перешел к временной администрации самопровозглашенной ДНР. 

«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в «Альфа-групп»), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в «Альфа-банке». Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 годы Завод на тот момент производил 1 млн т стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100-процентную загрузку, напоминает Козаку Зюзин. В 2012 году производство на заводе было остановлено — в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным, объяснял в 2014 году генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Продолжить работу не позволил «начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины», подчеркивает в письме к Козаку Игорь Зюзин.

В 2016 году актив перешел под контроль администрации ДНР, однако «Мечел» продолжал выполнять обязательства перед «Альфа-банком» и закрыл их в 2019 году. 

Теперь же компания находится в процессе реструктуризации кредитов перед ВТБ, Сбербанком и «Газпромбанком». Операционного денежного потока «Мечела» хватает на уплату процентов, однако для погашения тела основного долга компании требуется изменение графика платежей, пишет Зюзин Козаку.

В связи с этим Зюзин просит вице-премьера помочь «в возврате 50% вложенных в ДЭМЗ средств (18 млрд рублей), которые обязуется направить на погашение долгов перед госбанками. Кроме того, бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млн рублей сроком на шесть лет, с грейс-периодом в четыре года, на «условиях действующей кредитно-обеспечительной документации». По итогам 2018 года чистый долг «Мечела» составляет 423 млрд рублей, долговая нагрузка — 5,6%. В 2020 году должно было начаться погашение основного долга. 

В июне 2019 года «Мечел» предложил ВТБ, Сбербанку и «Газпромбанку» пересмотреть условия кредитов, банки изучают это предложение. Представители Козака, «Мечела», ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались. Представители «Альфа-банка» и «Газпромбанка» не ответили на запрос «Ведомостей».

Новости России
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно