Доллар
Евро

«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР

moneymakerfactory.ru

Горно-металлургический холдинг «Мечел», председателем совета директоров и крупнейшим акционером которого является Игорь Зюзин, обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой помочь в возвращении средств, инвестированных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Об этом пишут «Ведомости». 

Компания объясняет, что актив был потерян из-за начала вооруженного конфликта на Донбассе, контроль над ним перешел к временной администрации самопровозглашенной ДНР. 

«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в «Альфа-групп»), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в «Альфа-банке». Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 годы Завод на тот момент производил 1 млн т стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100-процентную загрузку, напоминает Козаку Зюзин. В 2012 году производство на заводе было остановлено — в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным, объяснял в 2014 году генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Продолжить работу не позволил «начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины», подчеркивает в письме к Козаку Игорь Зюзин.

В 2016 году актив перешел под контроль администрации ДНР, однако «Мечел» продолжал выполнять обязательства перед «Альфа-банком» и закрыл их в 2019 году. 

Теперь же компания находится в процессе реструктуризации кредитов перед ВТБ, Сбербанком и «Газпромбанком». Операционного денежного потока «Мечела» хватает на уплату процентов, однако для погашения тела основного долга компании требуется изменение графика платежей, пишет Зюзин Козаку.

В связи с этим Зюзин просит вице-премьера помочь «в возврате 50% вложенных в ДЭМЗ средств (18 млрд рублей), которые обязуется направить на погашение долгов перед госбанками. Кроме того, бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млн рублей сроком на шесть лет, с грейс-периодом в четыре года, на «условиях действующей кредитно-обеспечительной документации». По итогам 2018 года чистый долг «Мечела» составляет 423 млрд рублей, долговая нагрузка — 5,6%. В 2020 году должно было начаться погашение основного долга. 

В июне 2019 года «Мечел» предложил ВТБ, Сбербанку и «Газпромбанку» пересмотреть условия кредитов, банки изучают это предложение. Представители Козака, «Мечела», ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались. Представители «Альфа-банка» и «Газпромбанка» не ответили на запрос «Ведомостей».

Новости России
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно