«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР

moneymakerfactory.ru

Горно-металлургический холдинг «Мечел», председателем совета директоров и крупнейшим акционером которого является Игорь Зюзин, обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой помочь в возвращении средств, инвестированных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Об этом пишут «Ведомости». 

Компания объясняет, что актив был потерян из-за начала вооруженного конфликта на Донбассе, контроль над ним перешел к временной администрации самопровозглашенной ДНР. 

«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в «Альфа-групп»), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в «Альфа-банке». Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 годы Завод на тот момент производил 1 млн т стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд рублей, обеспечив почти 100-процентную загрузку, напоминает Козаку Зюзин. В 2012 году производство на заводе было остановлено — в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным, объяснял в 2014 году генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Продолжить работу не позволил «начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины», подчеркивает в письме к Козаку Игорь Зюзин.

В 2016 году актив перешел под контроль администрации ДНР, однако «Мечел» продолжал выполнять обязательства перед «Альфа-банком» и закрыл их в 2019 году. 

Теперь же компания находится в процессе реструктуризации кредитов перед ВТБ, Сбербанком и «Газпромбанком». Операционного денежного потока «Мечела» хватает на уплату процентов, однако для погашения тела основного долга компании требуется изменение графика платежей, пишет Зюзин Козаку.

В связи с этим Зюзин просит вице-премьера помочь «в возврате 50% вложенных в ДЭМЗ средств (18 млрд рублей), которые обязуется направить на погашение долгов перед госбанками. Кроме того, бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млн рублей сроком на шесть лет, с грейс-периодом в четыре года, на «условиях действующей кредитно-обеспечительной документации». По итогам 2018 года чистый долг «Мечела» составляет 423 млрд рублей, долговая нагрузка — 5,6%. В 2020 году должно было начаться погашение основного долга. 

В июне 2019 года «Мечел» предложил ВТБ, Сбербанку и «Газпромбанку» пересмотреть условия кредитов, банки изучают это предложение. Представители Козака, «Мечела», ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались. Представители «Альфа-банка» и «Газпромбанка» не ответили на запрос «Ведомостей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно