Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса

Начальник карельской исправительной колонии № 9 Иван Савельев обратился в региональное управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова, чьи подзащитные рассказали о пытках. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на Молодежникова.

В жалобе Савельева (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что адвокат злоупотребил своим правом, записав на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые его долго не пускали к подзащитным 29 августа.

С осужденным Сергеем Тарасовым адвокат тогда так и не встретился — ему сообщили, что заключенный отказался от его услуг. Позднее в суде Тарасов объяснил, что отказаться от адвоката его заставил Савельев — он узнал, что заключенный сообщил защитнику о смерти своего сокамерника после пыток в 2013 году.

Запись разговора с сотрудниками колонии адвокат предоставил суду, когда оспаривал недопуск, но судья отказалась ее исследовать.

«Молодежников В.В. считает, что ему дозволено защищать своих доверителей любыми способами, а законные они или нет — это не имеет для адвоката никакого значения», — утверждает Савельев.

СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году

Подзащитные адвоката Молодежникова ранее сообщили о пытках в карельской ИК-9. Позднее появилось видео, на котором начальник колонии Савельев бьет заключенного. Из-за него Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Его расследование продолжается. 

Адвокат Молодежников рассказывал, что на следующий день после публикации о пытках в колонии его подрезала Toyota, а спустя некоторое время этот же автомобиль «протаранил» машину защитника со стороны водителя. Молодежников попросил предоставить ему госзащиту.

Журналистка Алла Константинова, которая писала для «Медиазоны» текст о пытках в ИК-9, после публикации заметила, что за ней следят Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Во ФСИН это отрицают и настаивают: сотрудники колонии «приехали купить воды».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.