Доллар
Евро

«Нужна не тусовка, а прокачка»

Пиарщик РМК хочет возглавить Союз журналистов Челябинской области

Дмитрий ФедечкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Стали известны претенденты на должность председателя Союза журналистов Челябинской области, которого будут избирать 24 октября. Как сообщила пресс-служба союза, на этот пост выдвинулись всего два человека: председатель ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса» Светлана Зайцева и руководитель департамента по связям с общественностью АО «Русская медная компания», бывший пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин.

«Внеочередная конференция Союза журналистов Челябинской области состоится 24 октября в помещении Законодательного собрания региона», уточнили в пресс-службе Союза.

Выборы нового председателя общественной организации, объединяющей журналистов региона, потребовались в связи со сложением полномочий председателя бывшего директора холдинга ОТВ Светланы Яремчук, которая переехала на постоянное место жительства в Сочи. Яремчук же заняла пост главы СЖ после скоропостижной кончины Ольги Давиденко, при которой Союз журналистов вернулся из забвения, началась активная работа организации после долгого застоя. Выборы, на которых победила Яремчук, прошли на фоне дискуссии о том, каким должен быть Союз — провластным или независимым. Столкновение позиций выразилось в выдвижении друг против друга Светланы Яремчук, которая считалась представителем правительства области, и Рифата Абдрашитова, который представлял независимую часть медиа-тусовки. 

Интересно, что Светлана Яремчук покинула Челябинск еще весной, но ее не снимали с поста из-за прагматичных соображений. Союз получил грант, и в отчетных документах должна была стоять ее подпись. Поэтому конференцию назначили на октябрь, когда все отчеты по гранту уже закрыты. Все это время обязанности председателя исполнял директор челябинского отделения «Российской газеты» Денис Мякишев. Предполагалось, что он и станет преемником Яремчук, но в последний момент он отказался выдвигаться.

Светлана ЗайцеваСветлана Зайцевапресс-служба Союза журналистов Челябинской области

«Светлану Зайцеву все очень уважают, и по большому счету ее коллеги уговорили выдвинуться, чтобы был какой-то выбор, — сообщил Znak.com один из активных участников Союза. — Федечкин — неожиданная кандидатура, но тоже достойная. За ним хороший ресурс, а также большой опыт в управлении медиа. Но и Светлана — не спойлер. Районные СМИ — во многом за нее, так как она как представитель этого сообщества всегда детально разбирается в конфликтах и проблемах, выезжает на места в случае экстренных ситуаций. Были на ее счету и смелые поступки: она была одним из инициаторов письма в прокуратуру с просьбой разобраться с процедурой объединения местных СМИ в один холдинг. Это было в годы губернатора Михаила Юревича, и поступок, прямо скажем, был отчаянный».

По словам бывшего пресс-секретаря губернатора Челябинской области Дмитрия Федечкина, в случае победы он не покинет основное место работы в РМК, так как союз — это общественная нагрузка.

«Мне всегда было интересно развивать медиаотрасль, я этому посвятил много сил и времени. Союз — идеальная площадка для приложения своих пассионарных устремлений», — сообщил он.

В правительстве Челябинской области сказали, что внимательно следят за процессами в Союзе журналистов.

В Челябинске назначена дата выборов нового главы Союза журналистов

«На мой взгляд, Союз журналистов — это та структура, которая при грамотном и неравнодушном управлении способна на самом деле объединить профессиональное сообщество, — сообщила начальник управления пресс-службы и информации правительства региона Мария Хворостова. — Не „открыточно“, а фактически вмешиваться в конфликтные ситуации, возникающие внутри сообщества или затрагивающие его. Например, январские события, когда после трагедии в Магнитогорске началась натуральная грызня между журналистами „за правду“. Горько было видеть, что ни одна сила не выступила медиатором, и именно таким медиатором, по моему глубокому убеждению, должен быть СЖ. Помимо этого, очень хочется, чтобы союз организовывал мероприятия для медиа не только и не столько для „тусовки“ и развлечения, а для профессиональной прокачки. Учеба, семинары, форумы, обмен опытом. К сожалению, многие уже привыкли не воспринимать эти слова всерьез, а ведь именно эти мероприятия могут стать платформой для роста. И союз может и должен возглавить этот процесс. А союз, в свою очередь, должен возглавить человек, который найдет для этого силы, возможности, ресурсы. Когда-то слова „Союз журналистов“ звучали гордо. Люди видели в нем реальную силу. Знали, что это защита, развитие, преференции. Конечно, мир изменился. И сегодня союз в принципе не может быть таким же, как десятилетия назад. Но я верю в то, что мощный лидер может вывести организацию на новый качественный уровень. Это будет очень сложно. Но не невозможно».

Новости России
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Россия
В Ярославской области на пожаре погибли трое детей и женщина
Россия
В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью
Россия
Уроженец ХМАО, захвативший банк в Москве, имел долги на 1,8 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно