Доллар
Евро

Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства

Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)Пресс-служба Кремля

Министр энергетики Александр Новак предложил президенту Владимиру Путину создать государственную публично-правовую компанию, которая «могла бы выступить соинвестором в реализуемые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) и участвовать в развитии и строительстве инфраструктуры». Об этом, пишет РБК, говорится в письме министра президенту от 3 сентября.

Цель создания новой компании — «решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты» по производству СПГ, поясняет Новак. Эта мера и инициатива Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета и научного руководителя президента в конце 1990-х, выпустить отдельный президентский указ об Арктике, в который должны быть включены предложения о развитии СПГ-индустрии и Северного морского пути, необходима для стимулирования экономики Арктического региона, увеличения доли России на рынке СПГ, а также интенсификации монетизации запасов газа в России, указывает министр.

О том, что ректор обратился к Путину с предложением создать СПГ-кластер, который бы производил 140-150 млн тонн СПГ в год, стало известно в феврале 2019-го. «Единого организующего документа, например, указа президента России, который определил бы целевые показатели по удвоению объемов экспорта газа за счет производства СПГ, мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного флотов, сроки разработки и передачи в промышленное освоение российской технологии крупнотоннажного сжижения, не существует», — указал Литвиненко.

«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов

Предложение было поручено проработать Минэнерго вместе с заинтересованными ведомствами. Новак в своем письме приводит выводы министерства относительно этой инициативы. Он указывает, что потребление газа в виде СПГ в мире будет расти, и к 2035 году может достигнуть уровня 600-700 млн тонн в год против 320 млн тонн в 2018-м. «При этом 200-350 млн тонн будущего потребления не законтрактовано, что создает благоприятную возможность для российских производителей СПГ и может позволить нашей стране занять нишу в 100-140 млн тонн на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 года 28 млн тонн», — констатировал министр. По его оценкам, это позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с текущих 8 до 15-20%.

«Представляется целесообразным рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть предложения ректора Санкт-Петербургского горного университета и Минэнерго России при исполнении упомянутых поручений президента», — говорится в письме помощника Путина по экономическим вопросам Андрея Белоусова, которое он отправил начальнику контрольного управления президента Дмитрию Шалькову еще в апреле. У РБК есть копия этого письма, к апрелю уже был готов предварительный доклад Минэнерго, предложения которого легли в основу сентябрьского письма Новака Путину.

Под поручениями президента подразумеваются назначение Минвостокразвития федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны России, а также разработка проекта стратегии развития Арктики, который должно подготовить правительство. «Вместе с Минэнерго мы договорились, что вопросы развития СПГ и использования сырьевой базы для него мы отразим в двух стратегиях — энергетической и арктической, которые готовятся в соответствии с поручением главы государства. В этой части положения двух стратегий будут синхронизированы», — сказал представитель Минвостокразвития. По его словам, вопросы создания государственной публично-правовой компании, которая могла бы стать соинвестором, не обсуждались. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Медведев одобрил расходы федерального бюджета в 100 млрд на проект «Новатэка» в ЯНАО

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» 2 октября, Владимир Путин подтвердил, что Россия планирует к 2035 году увеличить производство сжиженного природного газа до 120-140 млн тонн в год. Он отметил, что российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи, а также привлекательной логистики. По его словам, в связи с этим Россия может рассчитывать на долгосрочный рост доли на рынке. Президент отметил, что на мировом СПГ-рынке доля России, после ввода на полную мощность завода «Новатэк» — «Ямал СПГ» — в декабре 2018-го, возросла более чем в два раза и составила 9% (это больше оценки Новака в 8%). Для страны это пока немного, но такой результат уже можно считать значительным прогрессом, сказал президент.

Сейчас в России действуют всего два крупных завода по сжижению природного газа (СПГ) — «Сахалин-2» (мощностью 11,4 млн тонн в год), подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» «Новатэка» (16,5 млн тонн в год).

Новости России
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно