«Оснований для изменения меры пресечения нет»

Следствие просит суд продлить арест застройщику Сребрянскому и его топ-менеджеру

Следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области сегодня, 18 октября, обратится в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей для застройщика Александра Сребрянского и его родственника Юрия Стеканова, обвиняемых в хищении средств дольщиков в особо крупном размере. Ранее потерпевшие — покупатели квартир — предположили, что фигуранта уголовного дела могут отпустить на свободу из-за соглашения о сотрудничестве со следствием, но полиция уверяет: оснований для этого нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com в следственных органах, сейчас в полиции в сводном производстве находится 13 уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Все они связаны с сорванными сроками строительства многоквартирных домов в Челябинске и Копейске разными строительными компаниями, конечным бенефициаром которых, как установило следствие, является Александр Сребрянский. Так, первое дело было возбуждено еще в Копейске в октябре 2017 года в отношении руководства компании ООО «Уралстрой» по недострою на Чаадаева, 79. Затем возбудили еще 12 дел по фактам хищений денежных средств участников долевого строительства неустановленными лицами из числа руководства: ООО «Проект Парковый-1», ООО «РегионПроект», ООО «Стройинвест», ООО «Фирма Челябстройподрядчик», ООО «КапиталДом», ООО «СтройДом», ООО «Инман», ООО СК «Радуга».

В результате 13 марта был арестован Юрий Стеканов — директор и соучредитель ряда компаний, а 24 мая — сам Александр Сребрянский. При этом по первому уголовному делу его в 2017 году уже отправляли под стражу, но потом отпустили, и он заново продолжил строить и не достраивать дома через различные юрлица. Сейчас обоим фигурантам предъявлены обвинения по ряду эпизодов, следствие находится в активной стадии.

Известно, что 30 сентября этого года Сребрянский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 

К слову, после этого потерпевшие, которым следствие ничего не сообщает о ходе расследования уголовных дел, испугались и стали распространять сообщения о том, что застройщик начал работать со следствием, и меру пресечения ему продлевать не будут.

Челябинский застройщик, обманувший более 2 тыс. дольщиков, выходит из СИЗО

«Вопрос об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых органами предварительного расследования сейчас не рассматривается, так как для этого нет необходимых оснований. Выполнит ли Сребрянский условия досудебного соглашения, станет понятно только к концу расследования. Кроме того, заключение сделки не является обязательным основанием для изменения меры пресечения на менее строгую, — рассказал источник Znak.com. — Сегодня, 18 октября, перед судом возбуждено ходатайство о продлении обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражей до 26 января 2020 года — именно до этой даты продлен пока срок предварительного расследования». 

Отметим, что по решению суда полиция наложила аресты на имущество и деньги обвиняемых: 185 млн рублей, 20 тыс. долларов, около 12 тыс. евро, 700 чешских крон, а также 19 объектов недвижимости и девять объектов незавершенного строительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.